Станет ли Крым территорией зеленой экономики?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

18-20 июня в России состоялся Петербургский международный экономический форум. На его «полях» Президент РФ Владимир Путин вновь призвал внедрять в стране новые экологические стандарты.

Президент напомнил промышленникам, что современное экологически чистое оборудование более эффективно и продуктивно. Как отметил глава государства, «если мы хотим, чтобы наш парк обновлялся и развивался, то такие стандарты нужно внедрять». Заявление президента прозвучало вскоре после того, как стало известно, что правительство решило отложить до 2019 года введение новых экологических платежей и повышающих коэффициентов.

В России уже долгое время пытаются провести реформу экологического законодательства. Одной из целей экологической реформы было объявлено создание мотивов для модернизации предприятий и избавления от устаревших мощностей.

Все это непосредственным образом касается Крыма.

С учетом планов правительства России превращения Крымского полуостров в курортный центр мирового уровня на первый план выходит не только разрушенная и устаревшая инфраструктура, но и экологическая проблематика.

Недавно Фонд национальной энергетической безопасности (Москва) по итогам проведенной в апреле в Симферополе конференции подготовил доклад «Крым: территория зеленой экономики» и посвятил его эколого-экономической ситуации на территории полуострова.

За то время, что прошло с момента присоединения Крыма к России, было предложено немало моделей экономического устройства полуострова. Некоторые из них ориентировались на нефтегазовое производство и нефтетерминалы, развитие морской грузовой инфраструктуры, создание промышленных парков и т.д.

Однако возможные экологические последствия подобных планов, в которых сильна транспортная и промышленная составляющая, могут нанести ущерб его рекреационному потенциалу.

Как отметили эксперты, основой устойчивого развития Крыма должно стать сохранение и восстановление ресурсного и экологического потенциала полуострова в комплексе с формированием новой модели экономической деятельности.

Ознакомиться с докладом можно на сайте crimeagreeneconomy.ru по ссылке: Doklad_Krim_territoriya_zelenoy_ekonomiki.pdf.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Правда:

    Ни кто этих русских не поймет ,. Пару дней назад министр экологии Крыма заявил, что необходимо в Крыму добывать щебень и предложил кромсать крымские горы, утверждая что на первом плане стоит экономика Крыма, а экология уже потом, как выйдем из кризиса будем заниматься. Тут же призывают беречь природу .
    Так что на первом плане экономика или экология. Вы уж определитесь как то, чтобы народу было понятно. А то вас не поймешь. Царь утверждает что экология, местные бояре что экономика.

  2. Аноним:

    не претендую на истину ,но дело в том , что бы строить мост ,нужны гигантские объемы цемента и щебня (определенных марок ) . Про металл я не говорю ,его в Крыму нет по определению . И все эти потуги с разработкой карьеров ,вероятно ,связаны с нехваткой стройматериалов . Даже ,если не подразумевать строительство моста через пролив ,то только для дорог и прочих расходов нужны сотни тысяч кубов разных вещей . Откуда это брать ,при отсутствии связи с Украиной большой вопрос .

    • Мамут:

      * На мост щебень и цемент найдется, Новороссийский цементный завод, как 100 Бахчисараиских, да и со щебнем в России не проблема.

  3. Правда:

    * ты хоть знаешь где Крым, где Джанкой и что это такое?