Станут ли крымские вина конкурентами для кубанских?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
виноградники Солнечной долины Крыма

виноградники Солнечной долины Крыма

Крымское виноделие при условии инвестиций и господдержки может стать серьезным конкурентом для кубанского рынка вина.

Один из уникальных по климатическим условиям регион полуострова для вина Крыма — Солнечная долина. Здесь, к востоку от Судака, наблюдается наибольшее в Крыму количество солнечных дней в году. На каменистой почве Козской долины произрастают знаменитые виноградники ПАО «Солнечная Долина». Однако на сегодняшний день, несмотря на благоприятные климатические условия и многолетние традиции виноделия, Крым уступает пальму первенства соседнему Краснодарскому краю.

Хотя в Крыму под плантациями винограда занято порядка 30 тыс. га земель, а в Краснодарском крае — чуть более 26 тыс. га., урожайность у кубанцев выше вдвое.

«Для сравнения: в прошлом году на Кубани был собран урожай в 201 тыс. га, в Крыму всего 100 тыс. Такая низкая урожайность говорит не о самом лучшем состоянии виноградников. Кубанские виноградники развиваются интенсивнее за счет частных инвестиций и господдержки, которая в 2013 г. составила 93,3 млн рублей из федеральных источников и 45 млн рублей из краевого бюджета», — говорит Николай Плахотников, начальник отдела виноградарства управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края.

Валерий Логинов, владелец винодельни «Гостагай», президент некоммерческого партнерства «Черноморские гаражные вина» и одновременно председатель «Винодельческого Союза», подтверждает: порядка 60% крымских плантаций — старые посадки.

В мае 2014 года Валерий Логинов с группой коллег организовал тур на винодельческие предприятия Крыма. Валерий Логинов считает, что крымские виноградари кубанским не конкуренты. Техническое состояние винодельческих предприятий Краснодарского края выше.

На Кубани уже порядка 10 лет внедряют передовые технологии и опыт европейских специалистов, что и позволило выйти на качественно иной уровень как в технологиях посадок винограда, так и в производстве вин.

Вывод специалистов однозначен — Крым может стать крупнейшим российским винодельческим регионом при условии вливания значительных денежных средств.

При этом крымским виноделам сегодня требуется не только финансовая помощь, но и просветительская. С 1 января 2015 г. виноделам Крыма придется работать по российским законам.

«Допускаю, что многие предприятия не успеют или даже не смогут приспособиться к новым условиям. Украинские законы по многим показателям были либеральнее российских, — считает Валерий Логинов. — Придется осваивать систему ЕГАИС, приобретать сертификаты на оборудование, приборы учета, программы к ним, надо научиться работать по этим программам. Оценить масштаб перемен крымчанам еще только предстоит».

Однако у крымских вин есть то, чего нет у кубанских — узнаваемый бренд.

Ряд экспертов считает, что бренд «Крымские вина» сильнее, чем бренд «Кубанские вина», поскольку у первого более богатая история, идущая еще с дореволюционного периода. В Краснодарском крае большая часть предприятий сформировалась в советское время, пишет а dg-yug.ru.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Дело не в урожайности крымских виноградников а в количестве порошка.

  2. Аноним:

    Удивили, в советские времена джанкойский винзавод за сезон перерабатывал 60 тыс тон.

  3. Аноним:

    Была бормотушка «солнцедар»-кто помнит? ((кубанский. Помнится джанкойский «кагор», виноградный мед был — такая вкуснятина.

  4. Аноним:

    А мы любили Херес Южнобережный, а под шашлык Искристое и БАХЧИСАРАЙСКИЙ Фонтан. В 80-е будучи студентами имели возможность попробовать всю коллекцию крымских марочных вин и коньяков. Это да! В 83 собирали виноград в Гвардейском, в 84 в Ново-Андреевке. А 84 ещё был в Молдавии, настоящее вино с колбасками на улице можно было купить. Это что-то особенного. Теперь уже все в ГМО. Технологическая революция называется. Деньги большие, а вина не попьешь.

  5. Аноним:

    не смешите, кубанские вина при любом раскладе нам не конкуренты !!!