Старейшины индейского племени оглала-сиу объявили войну пивоварам

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Скандал в индейской резервации Пайн Ридж, что в штате Южная Дакота. Старейшины племени оглала-сиу (Разгоняющие сами себя) объявили войну нескольким крупным пивоваренным компаниям и четырем магазинам, подав на них иск в окружной суд штата Небраска на 500 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на лечение алкогольной зависимости населения, окончательно спившегося индейского городка, в котором живет всего несколько десятков человек.

Несмотря на то, что в резервации запрещено употребление любого алкоголя, ее малочисленные жители за 2010 год выпили около 5 миллионов банок пива, сказано в иске. Запрещенный напиток индейцы покупали в четырех магазинах, расположенных рядом с резервацией. А производили это зелье кампании Anheuser-Busch InBev Worldwide, SABMiller, Molson Coors Brewing Company, MillerCoors LLC и Pabst Brewing Company, которые должны ответить за пьянство в племени.

Вождь Пайн-Ридж индейской резервации John Yellow BirdSteele

Вождь John Yellow BirdSteele

«Как любой заботливый родитель в Америке, мы сделаем все, что в наших силах, лишь бы защитить здоровье, благополучие и будущее наших детей», — заявил вождь племени оглала-сиу Джон Желтая Птица Стил.

Адвокат Том Уайт, отстаивающий в суде интересы индейцев, намерен доказать, что пивоваренные компании и владельцы магазинов, продавая спиртное индейцам из Пайн Ридж, осознавали, что оно окажется на территории резервации. По его мнению, это можно расценивать как контрабанду алкоголя.

«Они прекрасно понимали, что губят целое племя», — сообщил Уайт.

По статистике, 75% новорожденных детей в Пайн Ридж страдают алкогольным синдромом. Это прямое следствие употребления беременными индейскими женщинами алкоголя как до, так и во время беременности. Не удивительно, что средняя продолжительность жизни на территории резервации, по данным на 2011 г., составляла 45-52 года.

По материалам  ИТАР-ТАСС.

Читайте также: