Стоимость энергетической независимости Крыма оценили в $2 млрд

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

электро сети

Для покрытия энергодефицита Крыма потребуется 1 350 МВт, которые будет вырабатывать Ростовская АЭС.

По оценкам аналитика Renaissance Capital Владимира Скляра, энергетическая независимость Крыма потребует около 2 млрд долларов, передают «Ведомости».

Ростовская АЭС, которая будет обеспечивать Крым энергетическими ресурсами, до конца года откроет третий энергоблок мощностью 1ГВт. Кроме того, будут запущены четыре парогазовые установки (ПГУ) суммарной мощностью 940 МВт на Таманском полуострове. Еще около 1 ГВт генерации должно появиться в Крыму.

Аналитик оценил строительство всех станций, которые будут вырабатывать около 940 МВт, в 1,1–1,3 млрд долларов. Он считает, что строительство в Крыму может обойтись на 400–450 млн долларов дороже.

Накануне президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым.

Путин запустил энергомост

Присутствовавший при этом глава российского минэнерго Александр Новак уточнил, что мощности энергомоста позволят подавать на полуостров 200 МВт. Глава государства, в свою очередь, сообщил, что Крым в период с 15 по 20 декабря начнет получать еще 200 МВт, а в начале летнего сезона — еще 400 МВт.

энергомост

Тем не менее строить электростанции нужно – сохранятся риски в случае технических проблем, говорит Скляр. Если это будут станции в Тамани, то вопросов с закупкой парогазовых установок не возникнет, если в Крыму – это будут более мелкие отечественные технологии, что приведет к удорожанию проекта, считает эксперт.

Но логика развития энергосистемы подсказывает, что строить нужно именно в Крыму, чтобы избежать зависимости от единого канала поставок, полагает Скляр.

Читайте также: