Минэнерго заключило контракт по строительству энергомоста в Крым за 47,302 млрд руб

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министерство энергетики России заключило договор по строительству энергомоста в Крым стоимостью 47,302 млрд руб. Работы будут осуществляться с момента заключения госконтракта до 25 декабря 2020 года, сообщается на сайте госзакупок.
строят энергомост

Заказчиком является Российское энергетическое агентство, а подрядчиком компания «ЦИУС ЕЭС».

Хотя исполнитель работ в материалах госзакупки не указан, в конце марта заместитель гендиректора «Россетей» Дан Беленький назвал в качестве подрядчика дочернюю компанию «Россетей» — ОАО «ЦИУС ЕЭС».

Строительство энергомоста в Крым ведется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП). По словам главы республики Сергея Аксенова, бюджетное финансирование строительства энергомоста из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива в 2015 году предусмотрено в размере 14 млрд руб.

«Такая задача уже поставлена, деньги в федеральном правительстве — около 14 миллиардов рублей — учтены на этот год. Необходимо дать четкий анализ этих работ: что это даст и в какие сроки они будут выполнены», — цитирует слова Аксенова РИА Новости.

Ранее РБК-Кубань сообщал, что до конца 2015 года будет построена первая линия энергомоста мощностью до 300 МВт. По словам замминистра энергетики Алексея Текслера, она должна быть проложена по дну Керченского пролива из Краснодарского края. Вторая очередь позволит увеличить поставки до 800–840 МВт. Помимо этого план Минэнерго подразумевает строительство электростанций на полуострове мощностью до 940 МВт.

О начале работ по изготовлению кабеля для энергомоста СМИ сообщили еще в апреле. Они ведутся в Китае корпорацией HTGD.

В настоящее время поставки электроэнергии осуществляются в Крым только с Украины. С июля 2015 года Киев поднял цену на электроэнергию, поставляемую по сетям украинской энергосистемы в Крым. С 1 июля стоимость 1 кВт·ч выросла на более чем 14% — с 2,99 руб. до 3,42 руб.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Ещё пару таких проектов и Крым будет первым, по разворовыванию российского бюджета.

  2. Папа Карло:

    Уверен. Не построят. Начнут и потом, через год-два заморозят.

  3. Аноним:

    Папа Карло 19.07.2015 в 14:36
    Уверен. Построят, на зло таким *.

    • Папа Карло:

      Вот такие как ты что ли построят, тоже мне строитель коммунизма. Ты сначала хоть мостик у Болотного построй, да дырки на дорогах упакуй, а только и можещь бюджет тыбрить за год 370 млн. рубликов