Строителя крымского энергомоста подозревают в миллиардном кредитном мошенничестве

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Крым энергомостАлександр МУРАТКИН – глава выступающего подрядчиком строительства энергомоста из Кубани в Крым ООО «Ленэлектромонтаж» – может стать фигурантом уголовного дела о крупном кредитном мошенничестве. Сам бизнесмен считает, что претензии Промсвязьбанка на 1 млрд руб., должны быть предъявлены не ему, а фирме, которую он продал.

По требованию Моспрокуратуры полиция сейчас проводит доследственную проверку кредитования в октябре 2013 года группы компаний «Сетьстройсервис» (ССС), которая принадлежала МУРАТКИНУ, сообщает «Коммерсантъ».

Бизнесмен сообщал, что получив кредит в Промсвязьбанке, он планирует достроить гидроэлектростанцию на реке Мтквари в Грузии и высоковольтную ЛЭП от ТЭЦ-2 во Владимирской области.

С октября 2014 по июнь 2014 года банк перечислил ССС 1,427 миллиарда рублей. Позже выяснилось, что МУРАТКИН получил заказ на строительство ЛЭП, однако в процессе согласований выяснилось, что предварительно оговоренная с заказчиком смета выросла.

В ФСК выросшую смету не одобрили и объявили новый конкурс на строительство ЛЭП, в котором ССС проиграл, при этом кредит оставил.

Вскоре после этого бизнесмен продал своему другу Андрею ДЕНИСЮКУ всю группу компаний ССС, которая на тот момент оставалась должна Промсвязьбанку чуть более 966 миллионов рублей.

Банк не стал возражать против продажи, однако деньги так и не получил, а новый хозяин ССС объявил о банкротстве компании.

Юристы банка усмотрели в действиях МУРАТКИНА и ДЕНИСЮКА признаки мошенничества и подали заявление в УВД Центрального административного округа Москвы.

Сам МУРАТКИН отверг подозрения в мошенничестве. По его словам, чистая прибыль фирмы в 2013 году составила 380 миллионов рублей, поэтому не было никакого смысла мошенничать с кредитными деньгами. Однако, по его словам, тогда ему пришлось делать тяжелую операцию на сердце, после чего МУРАТКИН решил отойти от дел и продал 74% своих долей в ССС ДЕНИСЮКУ.

Как полагает управляющий партнер «Закона» Дмитрий Стасюк, деньги, выданные Промсвязьбанком на обеспечение производственной деятельности ССС, прокручивались через цепочку аффилированных с Александром Мураткиным фирм и обналичивались.

В связи с этим адвокат обратился в Росфинмониторинг, который сейчас изучает операции по счетам заемщика, его родственников и партнеров. Результаты этой проверки будут переданы в полицию.

В похожей ситуации оказался и Газпромбанк, предоставивший ССС кредиты примерно в то же время и под те же самые проекты, что и Промсвязьбанк. Эта финансовая структура обратилась с заявлением в УВД Юго-Западного административного округа Москвы, и там было возбуждено уголовное дело о «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении «неустановленных руководителей ССС».

Вам также может понравиться...

комментариев 10

  1. Аноним:

    По-другому тут никогда не будет. Здесь убивают Россию.

  2. Аноним:

    Админ, не пора ли вам залить статью об вызове джанкойцев на переподготовку? Весь город уже шумит, кто-то даже сухари начинает сушить)

    • Аноним:

      Какую переподготовку?

      • Аноним:

        вот такую, по поводу которой всё начальство города и района в военкомате совещаются последние несколько дней

  3. Аноним:

    правильно.оружие новое переподготовка нужна

  4. Аноним:

    ОПЯТЬ БАНДЕРЫ

  5. Аноним:

    Да, город шумит. Говорят, что отправят в АТО.

  6. Товарищ Штирлиц:

    Пришел сегодня к фотографу в Доме Быта, а фотографа нема, ночью загребли неожиданно, утром уже перловку жрал в Севастополе. И таких по Джанкою и району уйма. К чему готовимся, неужели международный терроризм так концы распустил, что армия справится не может и надо в срочном порядке , массово 40 летних мужиков загребать

    • Аноним:

      Расскажи эту сказку » дедушке Мюллеру», перед сном.

    • Аноним:

      Загребли потому что военник РФ сделал как все. Я вот не собираюсь воевать за процветание кооператива Озеро, поэтому моих данных в военкомате пока нет.