Суд ЕС обязал Украину компенсировать Януковичу и его сыновьям £170 тысяч

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Янукович в изгнанииСуд Европейского союза обязал Украину выплатить экс-президенту Виктору Януковичу и его сыновьям более 170 тысяч фунтов (более 240 тысяч долларов) компенсации затрат в рамках дела об отмене санкций, написала в Facebook вечером в пятницу экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш (2013-2014).

В Украине 22 февраля 2014 года сменилась власть, новое руководство решило привлечь к ответственности Януковича и многих бывших чиновников и политиков. Евросоюз 5 марта 2014 года ввел санкции в отношении ряда граждан Украины, среди них Янукович и его сыновья Александр и Виктор — как «лиц, в отношении которых на Украине ведется расследование в связи с участием в преступлениях, связанных с хищением украинских государственных средств и их незаконным выводом». Ряд фигурантов списка оспаривает законность санкций Евросоюза в Суде ЕС.

«Двадцать четвертого декабря 2014 года Украина уведомила Суд ЕС об отзыве своих заявлений о вступлении в процесс в деле рассмотрения жалоб украинских чиновников в Суде ЕС. Этот отзыв стал причиной того, что Суд ЕС приказами от 11 марта 2015 года исключил Украину из реестров в трех делах», — написала Лукаш.

«Суд ЕС принял решение о необходимости возместить затрат ряда истцов, которые те понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений. Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать трем истцам – В. Януковичу, А. Януковичу, В. Януковичу-младшему (погиб в 2015 году), — составляет 57 317,50 фунтов стерлингов каждому. Итог: из-за халатности минюста сумма долга Украины уже составляет 171 952,5 фунтов стерлингов», — написала Лукаш.

Она напомнила, что по просьбе украинской власти Совет ЕС применил к ряду лиц бессмысленные имущественные санкции. Также была гарантирована возможность обжалования такого решения в Суде ЕС в Люксембурге, отметила Лукаш.

«Этим правом воспользовались многие. И многим эти санкции отменены», — добавила она.

Читайте также:

комментариев 13

  1. Аноним:

    Пусть проФФессор ручку сначала вернёт которую сломал! А младшему куда деньги пойдут? На оградку?

    • Аноним:

      не переживайте за ручку, теперь она есть у Порошенко, который писал ей: «Я Шарли» и которых захочет подписать соглашение с ЕС. Скорее чернила высохнут

  2. Аноним:

    Правильно еще бы Виктор Федорович напомнил о гарантиях Европы, туда бы тоже счет выставить….

  3. мартышка:

    Пусть приедут и заберут их в Украине

  4. Песков:

    А с каких это пор суд ЕС иски выставляет в английских фунтах? А чё не в белорусских зайчиках? ФБ Е.Лукаш — это новый источник информации, заслуживающим доверия. Она ещё прогнозы погоды не публикует? Жаль…

  5. Алексей:

    Вот интересно, цэ зрада чи пэрэмога? )))))))))))
    Скакали, скакали, а оказалось — нае….дурили))))))))

  6. Аноним:

    ну теперь украм придётся заплатить. ведь для них Европа — это эталон демократии, жизни и судов. Если не заплатят, то как это — идут против воли Европы

  7. Аноним:

    Поясняю для далёких. Компенсация Януковичам не из-за того, что они не виновны, а из-за того, что Минюст Украины нарушил процедуру подачи в суд на Януковичей. В результате несоблюдения процедуры Минюстом, пришлось отменять решения Евросуда. Так что продолжение следует и смеяться Януковичам не прийдёться

  8. Кирпич:

    Интересно сколько Януковичи отстегнули работникам минюста Украины , чтобы они дело запороли.

  9. Аноним:

    Послали лохов с укрообразованиием в ЕС. Вот и проиграли они там все. ЕС это вам не Северный Габон ! Свидомые, вы лучшие! Подавайте еще иски в суд!

    • Кирпич:

      А вот это сообщение Лукаш, как раз оказалось и фейком.

  10. Песков:

    Может хватит уже фантазировать? Никто ничего в суде ЕС не выиграл. У Лукаш случилась галлюцинация, а тролли радуются как будто премию получили.

  11. красногорск:

    А ведь как орали «Украина — це Европа!», так скакали на Майдане, аж из штанов последних выпрыгивали, а тут опа! Сюрприз от Европы: «Гоните денежки Януковичу, свидомые!» Видать той же Европе Руина уже так надоела, что она решила таким образом отвадить эту вечно клянчащую деньги безумную страну.