Суд в Вене отказал США в экстрадиции украинского олигарха Фирташа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Суд в Вене отказал американцам в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа с унизительной доя Вашингтона формулировкой — из-за политических мотивов в ходатайстве США.

суд над Фирташем

Как мы сообщали, 12 марта 2014 г. по запросу ФБР украинский олигарх был арестован в Вене для последующей экстрадиции в США, где против него проводится расследование относительно возможных взяток индийским чиновникам на получение разрешения по добыче титана в штате Андра Прадеш.

Теперь, после решения австрийского суда, Фирташ может свободно передвигаться по миру, в том числе и вернуться в Украину, пишет украинский сайт vesti-ukr.com.

Вердикт суда, по мнению экспертов, может иметь далеко идущие последствия не только для внутриукраинской, но и для мировой политики в отношении Украины.

Стенограмма этого допроса стала политической сенсацией для Украины по многим причинам. Впервые из первых уст публично озвучена политическая связь между Фирташем и Кличко. Впервые один из участников венской встречи в марте прошлого года (на которой было договорено об объединении усилий Порошенко и Кличко на президентских выборах) публично признал, что она была и что Фирташ и Левочкин были ее организаторами. Впервые озвучена версия о том, что за газовым спором 2009 года на стороне Тимошенко стояли Штаты и они же поддерживали ее на президентских выборах-2010.

Впервые озвучена версия, что накануне и во время Майдана Вашингтон преследовал собственные экономические интересы (заключение контрактов по сланцевому газу).

В своих показаниях Фирташ показал себя как одного из представителей умеренной части украинского политикума – Партии Мира, к которой он причисляет также Петра Порошенко и Виталия Кличко.

Курс этой партии, если исходить из показаний, — проевропейский, но предусматривающий мирное решение конфликта на Донбассе и украинскую евроинтеграцию с учетом интересов России.

Эта позиция является достаточно популярной в Евросоюзе – ее разделяют многие политики в ведущих странах Евросоюза (Германии, Франции, Италии), а также в Австрии, в которой, собственно, проходил суд.

Своей позиции Фирташ противопоставлял позицию Партии Войны (Яценюк и Турчинов), за которой, по утверждению олигарха, стоят США. Поэтому последние и организовали запрос на арест Фирташа, чтоб ослабить Партию Мира и усилить Партию Войны.

Лидеры Евросоюза оказались перед дилеммой – либо отдать Фирташа американцам и публично продемонстрировать свою зависимость от США, либо показать свою независимость, параллельно усиливая партию мира в Украине. Они пошли по второму путь, что является важным знаком.

Выбор этого пути означает, что Европа склонна и дальше выступать за полную реализацию Минских соглашений (в том числе и их политической части) вне зависимости от того нравится ли это Штатам и их союзникам из Партии Войны в Киеве или нет.

В самой же Украине показания олигарха могут привести к глобальному политическому кризису. Разведя весь украинский политикум по двум флангам (партия мира – Порошенко, Кличко, «Оппозиционный блок», партия войны – Турчинов, Яценюк), Фирташ может окончательно расколоть и без того трещащую по швам коалицию. Кроме того, публичным признанием соглашения между Порошенко, Кличко, Фирташем и Левочкиным последние не только напомнили благодаря кому президент пришел к власти (что, согласно утечкам в СМИ, на Банковой вызвало сильное недовольство), но и дали дополнительный повод для скандала внутри майданного лагеря и правящей коалиции.

Теперь вслед за европейскими лидерами глобальный политический выбор предстоит сделать лидерам Украины.

Кроме того, возвращение Фирташа в Украину может значительно усилить оппозицию. По сути это ее первая крупная победа после Майдана, что создает предпосылки для развития наступления и по другим направлениям. В первую очередь — в плане переформатирования власти через досрочные выборы парламента.

Еще никогда в истории ни один украинский олигарх не выступал открыто против американцев. Ссориться с ними боялись. Теперь же и Фирташ, и Левочкин открытым текстом обвиняют Вашингтон в фабрикации дела по политическим мотивам и во вмешательстве во внутренние дела Украины.

«К американцам у нас больше доверия нет, — сказал в беседе с «Вестями» один из украинских крупных бизнесменов. — Что американцы нам дали? Они втянули нас в авантюру с Майданом. Потом в авантюру с войной на востоке, которая превратилась с войну с Россией. Наша страна истекает кровью, а помощи от США реальной никакой нет — только денег немного подкидывают, чтоб мы могли платить им же по нашим долгам. А с другой стороны через навязывание условий МВФ душат нашу экономику. Складывается впечатление, что все, что нужно американцам — это чтоб Россия поглубже увязла в конфликте с нами (а мы в конфликте с Россией), а также, что становится в последнее время все более очевидным, перераспределить активы в Украине в пользу транснациональных корпораций, отняв их у украинского бизнеса. Такой хоккей нам не нужен. И суд в Вене — это только начало большого процесса изменений внутри страны и за ее пределами».

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Мамут:

    Да с таким американским правосудием могут и Украину отсудить за долги. Вопрос только в одном- территорию возьмут, а людишек ?

  2. Дмитрий:

    Неужели до * наконец стало доходить что Штатам нужна не Украина, а война между Россией и Украиной и власть, которая будет *. А разосраться с Россией уже порядочно успели.