Свидетельство ИНН не является обязательным документом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

иннМежрайонная инспекция ФНС России №1 по Республике Крым сообщает, что с 01.01.15 г. жители Крыма начали получать идентификационные номера налогоплательщика (ИНН) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации, постановка на учет физических лиц в налоговых органах осуществляется: на основании сведений, представляемых органами ФМС России, органами ЗАГС, а также иными органами и лицами, указанными в статье 85 Налогового кодекса Российской Федерации; на основании заявления физического лица.

В настоящее время постановка на учет и присвоение ИНН жителям Крыма и Севастополя осуществляется территориальными органами ФНС России по Республике Крым на основании сведений, представленных ФМС России. Налогоплательщикам по  почте направляется Уведомление о постановке на учет в налоговом органе с указанием ИНН. Указанное уведомление содержит все необходимые данные.

Свидетельство ИНН в рамках Российской Федерации не является обязательным документом для использования налогоплательщиком.

В большинстве случаев налогоплательщикам достаточно только номера ИНН (указанного в рассылаемом Уведомлении). К примеру, при трудоустройстве государственного гражданского служащего не обязательно предъявление ИНН (статья 65 Трудового кодекса Российской Федерации).

Узнать, присвоен ли ИНН, можно с помощью интернет-сервиса «Узнай ИНН», расположенного на сайте ФНС России https://service.nalog.ru/inn.do

Таким образом, обращение физических лиц в налоговые инспекции за получением бумажного оригинала свидетельства о присвоении ИНН нецелесообразно.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Аноним:

    есть СНИЛС, и достаточно-ИНН-не нужен.

    • Юрий:

      Ели обучаешь детей платно или лечишься в санатории или покупаешь и оформляешь машину то нужен.

      • Аноним:

        не нужен ИНН, ИНН нужен только предпринимателям,статью читай внимательно,свидетельство ИНН в рамках РФ не является обязательным документом для использования налогоплательщиком.

  2. Аноним:

    Я так понял, что СНИЛС нужен всем, а ИНН только оф. предпринимателям.

  3. Аноним:

    В Москве на официальную работу вас без инн не возьмут,проверенный факт

    • Анна:

      Не правда.
      Прописана в Джанкое. Перед новым годом устроилась на новую работу в Москве.

      Искала именно такую, чтобы был полный соцпакет, всё официально. Чтобы устраивала з/п, график.

      Из документов потребовали трудовую и СНИЛС. Про ИНН спросили, ответила, что крымчанка. Сказали, сделают сами. Без проблем.

      В процессе поиска работы, звонила в разные организации, подходящие под похожие параметры (официальное трудоустройство, соцпакет), сразу говорила, какие имею документы на руках, ИНН никто не заморачивался. СНИЛС сделала в Москве без проблем за 2 дня: подала документы, на следующий день прислали СМС-ку «придите, заберите, пожалуйста».

      • Аноним:

        Так то Москва, а не Россия. Две большие разницы.

      • Аноним:

        Возможно потому, что именно сейчас СНИЛС вытесняет ИНН, и как обещают кремлёвские боссы, СНИЛС полностью заменит ИНН через пару лет.

      • Аноним:

        Анна а где вы получали снилс в Москве и какие документы нужны . я тоже из джанкоя