Свиньям из Беларуси запретили въезд в Украину

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
свинья

Украина запретила свинину из Беларуси из-за чумы

Украина с 22 июня ввела запрет на ввоз из Беларуси свиней, продукции и сырья из них в связи с обнаружением на территории этой страны африканской чумы свиней (АЧС). Под эмбарго попали также корма для свиней и генетический материал.

22 июня Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины сообщила, что запрет был введен после получения украинской стороной официального подтверждения со стороны ветслужбы Беларуси о вспышке АЧС на территории Гродненской области  (с. Чапунь, Ивьевський район).

За день до этого, с 21 июня, Беларусь ввела временные ограничения на поставки свинины из Волгоградской области России, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия этой страны.

Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Волгоградской области России

Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Волгоградской области России

На территории одного из районов этого российского региона зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней.

Отмечается, что  за последние три месяца Беларусь ограничила поставки свинины из-за АЧС уже из шести регионов Российской Федерации — Ростовской области, Южной и Северной Осетии, Краснодарского края, Смоленской и Воронежской областей.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — вирусное заболевание домашних и диких свиней. АЧС передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Читайте также: