Табачное

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Табачное

Табачное — cело,  центр сельского совета в Джанкойском районе Крыма. Расположено в 35 км. от Джанкоя. Население 1540 человек, дворов – 487. В подчинении находятся села:

  • Табачное (Аджи-Ахмат),
  • Хлебное (Аджи- Ахмат),
  • Новосельцево (Акшеих),
  • Федоровка.

В переписи 1784 года в составе Насывского кадылыка Перекопского каймаканства числится деревня Ак-Шеих. В «Ведомости о Казенных волостях Таврической губернии 1829 года» в составе Башкирицкой волости, переименованной из Тоганашминской Перекопского уезда указаны 3 деревни: Сиртке Аджи-Акмат, Ильгери Аджи-Акмат и Ногайчи Акмат, а также Акшеих.

В списке 1865 г. указано татарское деревенское владение при колодцах Ахмат по левую сторону большой проселочной дороги из Перекопа в Феодосию и деревенское владение русских при колодцах Ак-Шеих между берегом Сиваш и этой дорогой, а также деревня Сыртке-Аджи-Ахмат со смешанным населением. В статистическом справочнике 1915 года обозначены село Ак-Шеих и экономия имение В.К. Сахновского с таким же названием и село Аджи-Ахмат немецкий, входившие в состав Ак-Шеихской волости Перекопского уезда.

В январе 1918 г. была установлена Советская власть и образован Ак-Шеихский сельский совет Колайского района, в подчинение которому вошло село Аджи-Ахмат.

В 1944 г., после освобождения района от гитлеровских захватчиков, были восстановлены Новосельцевский сельский совет, в состав которого входило село Аджи-Ахмат(Хлебное), и Майфельдский сельский совет, которому подчинялось село Аджи-Ахмат (Табачное). В 1948 села получили современные наименования, а Майфельдский сельский совет стал называться Майским. В 1963 Новосельцевский сельский совет был переименован в Просторненский и стал относиться к Джанкойскому району, так же, как и Майский сельский совет. В 1988 году был образован Табачненский сельский совет.

Весной 1922 г. из нескольких бедняцких хозяйств, приехавших в Крым из различных областей Украины, и русских батраков, служивших у местных помещиков – немцев, была организована сельхозартель «Крымская семенная» на базе бывшей экономии помещика Везлера на хуторе Чокмай (в пер. «много масла»). В 1930 году в с. Аджи-Ахмат после раскулачивания была организована из числа бедняцких семей немцев сельхозартель «Гринфельд», которая в этом же году объединилась с артелью «Батрак» (с. Федоровка) в сельхозартель «Крымская семенная». Центром стало с. Аджи-Ахмат.

В 1934 г. хозяйство приобрело племенную конеферму, племенных лошадей продавали, что давало возможность развиваться. В период Великой Отечественной войны хозяйство пришло в полный упадок, а с 1944 г. началось его возрождение. В 1947 г. колхоз получил название «Путь Ильича». В 1956 г. из состава колхоза была выделена четвертая полеводческая бригада (с. Кунцево) и передана колхозу им. Крупской Нижнегорского района.

В 1931 в честь выполнения программы 5- летнего плана по организации в стране 1040 МТС и 518 фабрик и заводов в год строительства Колайской МТС сельхозаретль была преобразована в колхоз «1040».

Колхоз «Путь Ильича» имел 309 дворов, 498 трудоспособных членов. Было закреплено за хозяйством 4250 га. Земель, в том числе 2823 га пашни. Хозяйство имело зерново-виноградческое направление с развитым животноводством. Были построены в 60-е годы консервный завод, 6 коровников, 2 кормоцеха, 3 телятника, 2 свинарника, птичник, 3 зерносклада, овоще-фрукто-хранилище на 500 тонн. Велось большое строительство и в социальной сфере. На средства колхоза были построены здания библиотеки, медицинского пункта, 2 магазина, 8 летняя школа, 300 переселенческих домов. Ежегодно за счет колхоза направлялись в дом отдыха и санатории 100-200 колхозников. Работникам производств с вредными условиями труда выдавалось специальное питание.

В 1992 г. колхоз был преобразован в паевое коллективное хозяйство (ПКХ) «Заря».

В 80-е годы в селе началось строительство средней школы, которая осталась недостроенной. В здании старой 8-летней школы обучаются 337 школьников, работают 28 учителей. Есть библиотека, ФАП, отделения связи и сбербанка, хлебопекарня.

Читайте также: