Тарас Шевченко — клевый чувак, считает Ежи Конопье

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В необычном формате уличных объявлений украинский художник Ежи Конопье напоминает жителям столицы Украины о том, что несмотря ни на что юбилей двухсотлетия Кобзаря продолжается. Не исключено, что творчество Конопье получит продолжение и на виртуальной доске бесплатных объявлений в Киеве.

Шевченко

«По случаю 200-летия, слово Славного Кобзаря стало ближе к людям. 14 ярких и значимых цитат были зашифрованы в QR-code.Постеры напечатаны на листах А4-го формата и размещены мной в центре Киева и на некоторых его окрестностях. Общий тиражсоставил примерно 888 копий», — сообщает художник.

«Такой стиль выбран не случайно: нередко шаблонность Шевченко отпугивает молодежь. А он клевый чувак!», — рассказывает Ежи.

Закодированные сообщения цитаты привлекают принять участие в своеобразном интерактивном процессе: «Не просто увидеть-прочитать-пойти, а увидеть, прочитать, не понять, задуматься, понять, достать телефон, отсканировать, прочитать, понять, что это цитата, и задуматься над смыслом самой цитаты и над смыслом подобной формы стрит-арта. Это, конечно, только мои утопические фантазии, но все же … «, — говорит Конопье.

В двух предыдущих частях своей стрит-артовой популяризации творчества Шевченко Ежи Конопье расклеивал вымышленные объявления таким образом, чтобы из них можно было прочитать цитату из Кобзаря.

Ежи Конопье
При этом художник обязательно приклеивал «сопровождающий листок», который предупреждал, что все объявления — неправдивы.

30396_original

Читайте также: