Тарасенко: бурение скважин в Крыму через 2-3 года резко увеличит соленость воды

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Тарасенко Виктор

Тарасенко Виктор

Выполнение программы по обеспечению Крыма водой путем бурения многочисленных скважин решит проблему водообеспечения только на 2-3 года и приведет к засолению почв в Северной и Центральной частях полуострова. Об этом на пресс-конференции в Крыминформе сообщил президент Крымской Академии Наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Тарасенко.

По мнению эксперта, решение водной проблемы требует более взвешенного подхода.

«Мы можем бурить скважины, но этого хватит на 2-3 года, произойдет то, что было 30-40 лет назад — образуются депрессионные воронки, вода начнет уходить в более глубокие горизонты, случится подтоп морской водой, то есть произойдет резкое увеличение солености воды, что может привести к увеличения площади солонцов в Северном и Центральном Крыму», — считает Тарасенко.

Он отметил, что потребность в питьевой воде Крым полностью может покрывать за счет собственных водных ресурсов.

«1 млрд кубов рождает наша крымская земля ежегодно поверхностным и подземным стоком. Этой воды, в принципе, хватает для питьевого и хозяйственного водоснабжения, но её явно не хватает на полив, потому, что на это шла вся вода Северо-Крымского канала», — рассказал Тарасенко.

По его словам, если не удастся договориться с Украиной о поставках воды по Северо-Крымскому каналу, стоит уже сейчас ориентировать аграрный сектор на использование засухоустойчивых культур, капельного орошения и технологии бинарного посева.

Нараев Геннадий

Нараев Геннадий

Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев с оценками профессора Тарасенко не согласен.

Чиновник уверен, что бурение скважин не отразится на состоянии экосистемы полуострова.

«У нас есть официальный документ, подтвержденных запасов хватит примерно на 50 лет, — сказал Нараев. — Дебет воды на 3-х водозаборах составляет 195 тыс куб м в сутки».

«Мы не допустим, того чтобы через 2-3 года произошло то, о чем говорится в сообщениях СМИ со ссылкой на уважаемого ученого», — пообещал Нараев.

Читайте также:

комментариев 15

  1. Аноним:

    Опять чиновник разворачивает реки и усмиряет цунами и вулканы !

    • Аноним:

      Министра пора отправлять на усиление управления полигонами ТБО !

  2. Аноним:

    Министр не допустит засоленности путем резолюции на директиве.

  3. Аноним:

    А ведь самое интересное, что в Крыму это уже проходили в 60-70-х годах. Именно использование подземных вод для полива привело к увеличению солёности воды из артскважин. В результате многие скважины стали непригодны, а население вынуждено было использовать на бытовые нужды солёную воду. Именно в 70-х , после строительства канала, началась массовая тампоновка скважин работавших на полив. Господа думают, что заменив флаг они изменили и законы природы. Они просто не хотят договариваться с Киевом.

  4. 1:

    Это из серии — «Мне хватит, моим детям и внукам тоже, а остальные мне уже не родственники.

    • Гость:

      Нет. » после меня хоть трава не расти» это скорее .

  5. Сват:

    Интересно, а какое образование у этого министра. Ученый на этой воде зубы сточил свои, а тут самозванный министр без образования в данной сфере дает свои умозаключения.

  6. ВАТНЫЙ СЕКТОР:

    Нараев безусловно через три года ответит перед жителями Крыма почему в кране течёт морская вода. Но будет ли легче жителям от этого? *

    • Дмитрий:

      Так в некоторых районах степного Крыма она давно в артезианских скважинах имеет высокую минерализацию . Если пьешь из хорошей скважины у себя , то когда бываешь где то в другом месте , сразу привкус чувствуешь .Дальше хуже станет

  7. Лёля:

    «Крымская весна» постепенно будет терять свою жизненную силу и превратится в «Крымскую осень» на долгие -долгие годы . Вот ещё в воскресенье проголосуем дружно за своих ребят и сушите вёсла ………

  8. Аноним:

    Вот он в чистом виде — спор Преображенского с Шариковым и швондерами.

  9. Аноним:

    кто такой этот профессор Тарасенко, тут целый МИНИСТР сказал что хватит на 50 лет- значит хватит !!!!!!!!

    • Сват:

      Конечно хватит, ведь он же свой бизнес откроет по торговле питьевой водой

  10. Сват:

    сам дурак и троль. я умные мысли высказываю, а ты токо обзываешься как в школе-первоклашка