«Теневая» зарплата – нарушение налогового и трудового кодекса

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

налоговая инспекция №1Проблема выплаты заработной платы «в конвертах» — одна из наибольших преград в экономическом и социальном развитии государства. Отдельные работодатели сознательно игнорируют законы: трудоустраивают работников без документального оформления, выплачивают теневую заработную плату.

При этом граждане, которые соглашаются на такие условия оплаты труда, лишают себя социальной защищенности – достойный пенсии в будущем, больничных, декретных выплат. Согласие наемного работника на неоформленные трудовые отношения не только лишает его социальной защищенности, но и делает при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем.

Трудовые отношения носят возмездный характер (ст. 15, ст. 56 ТК РФ). Поэтому трудовой договор не может быть безвозмездным. Трудовой договор является основным документом в трудовых отношениях между работником и работодателем. Все, с кем заключен трудовой договор, получают заработную плату за исполнение трудовой функции, а работодатель является налоговым агентом по НДФЛ.

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Крым напоминает, что выплата «теневой» заработной платы является нарушением не только Налогового кодекса, но также и Трудового законодательства, и влечет за собой наложение штрафов на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц – от 30000 до 50000 руб.

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Крым

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Интересно, как это можно себя лишить достойной пенсии в будущем, если ее и в настоящем нет у тех, кто вкалывал по сорок лет. А детишки перекрашенных и прочих бандюг у власти — сидят по заграницам и жрут забугорные харчи.