Терапевт Джанкойской ЦРБ попала под следствие

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Терапевт Джанкойской центральной районной больницы (ЦРБ), отвечающая за планирование и проведение прививок медицинским работникам, попала под следствие: ее коллега, фельдшер-лаборант скончалась вскоре после вакцинации против гепатита «В». Сейчас правоохранители выясняют, что стало причиной смерти, пишет Новый Регион.

По одной из версий, скончавшаяся лаборант имела аллергию на компоненты вакцины Shanvak, однако лицо, отвечающее за проведение прививок, не уточнило наличие противопоказаний.

Тем не менее, правоохранители признают, что погибшей была необходима вакцинация от гепатита, поскольку во время работы лаборант имеет контакты с кровью пациентов.

Сотрудники одесского бюро судмедэкспертизы установили, что причиной смерти фельдшера может быть не столько прививка, сколько заболевание инфекционным энцефалитом, которое было выявлено у скончавшейся.

Чтобы дать юридическую оценку действиям медиков, которые допустили к работе в лаборатории сотрудницу, страдающую инфекционным заболеванием, прокуратура потребовала дополнительного расследования. Дело до судебного разбирательства еще не дошло, но вполне возможно, что это будет независимый Дарницкий районный cуд, Киев, на который не имеет влияния ни одна из сторон.

Вирус гепатита В

Вирус гепатита В

Гепатит – (воспаление печени) – острое хроническое заболевание, вызванное вирусом гепатита В.  Чтобы заразиться достаточно небольшой инфицированной капли крови (примерно 0,001мл). Вирус гепатита В очень устойчив во внешней среде, может сохранять свои свойства несколько недель. Невозможно убрать вирус с помощью кипяченой воды или простого дезинфектора. Распространяется в крови и сперме.

По данным ВОЗ, около 2 млрд людей инфицированы вирусом гепатита В, около 350 млн человек имеют хроническую инфекцию, 600 тыс ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита В. Инфекционность вируса гепатита В в 50-100 раз выше инфекционности ВИЧ.

На сегодня не существует препаратов, которые могут излечить от этого заболевания. Медицине известен только один способ защиты от этого вируса – это прививка. Вакцина от гепатита В получена с помощью генной инженерии. Препарат состоит из белка, а не вируса, поэтому заразиться гепатитом после прививки невозможно.

Читайте также: