Термоядерные бомбы помогут сделать Марс обитаемым?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

МаскВладелец компании SpaceX Элон Маск предложил сделать Марс обитаемым, сбросив на эту планету термоядерные бомбы, передает Washington Post.

Это неожиданное заявление известный в мире предприниматель сделал, выступая в вечернем телевизионном шоу на канале CBS, посвященном космическим путешествиям и способам колонизации Марса.

— Для того, чтобы сделать Марс пригодным к жизни надо поднять там температуру, растопить полярные ледяные шапки и создать парниковый эффект, — заявил Маск. — Самый быстрый способ согреть атмосферу Красной планеты это взорвать термоядерные ракеты на полюса Марса.

В ответ ведущий программы назвал предпринимателя «суперзлодеем».

Между тем Марс считается самым подходящим кандидатом для колонизации землянами.

Ученые не сомневаются в том, что людям придется переселяться на другие планеты, поскольку население Земли растет очень быстрыми темпами и однажды планета не сможет прокормить человечество.

Условия Марса по ряду параметров похожи на земные. Например, сутки там длятся 24 часа и 39 минут. Наклон оси планеты обеспечивает смену времен года, хотя чердование сезонов длится в два раза дольше. Это объясняется тем, что марсианский год длинее земного в 1.88 раза. Площадь поверхности Марса равна площади всей земной суши. Сила притяжения слабее земной гравитации на 62 %. Для примера, человек весом в 100 кг весил бы на Марсе всего 38 кило.

Но главное, на Красной планете существуют огромные запасы воды в виде льда.

Ученые подсчитали, что если растопить весь марсианский лед, то на поверхности планеты образовался бы океан со средней глубиной в несколько сотен метров.

А если есть вода, значит ее можно расщепить на водород и кислород и создать атмосферу по составу идентичную земной.

Водород же можно использовать в качестве основного энергоносителя в водородных двигателях, которые устанавливаются в автомобилях уже сейчас.

Предложение Маска бомбить полярные шапки термоядерными ракетами кажется вполне резонным, поскольку этот шаг способен запустить цепную реакцию: температура повысится — лед растает — вода испариться и создаст парниковый эффект.

Есть один серьезный минус — после такой бомбардировки возникнет угроза радиоактивного заражения планеты.

Впрочем, терраформирование Марса это задача на сотни если не на тысячу лет. А пока еще на самой Земле остается незаселенным целый материк — Антарктида. Условия здесь более благоприятные, чем на Марсе. И освоение самого южного континента обойдется гораздо дешевле, нежели другой планеты.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    а про слабое магнитное поле вечно забывают

  2. Аноним:

    ну да, давайте еще Марс загадим))) последних марсиан сделаем моральными уродами, на Земле порядок не могут навести, просто сказочная глупость

  3. Гы.гы.гы:

    А если при взлете марсохода , например на байконуре или штате Америки неудачный взлет и взрыв, что останется от земли после взрыва термоядерных боеголовок

  4. Марс няшь:

    А референдум там будет?