Tesla Motors похоронит нефте-газодобывающие и генерирующие компании?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Миллиардер-инноватор Элон Маск представил новую разработку своей компании Tesla Motors — аккумуляторную систему Tesla Energy, которая должна стать масштабным проектом по рациональному использованию электрической энергии в домах и на предприятиях. Презентация транслировалась на официальном сайте компании.

Мнения экспертов разделились — одни уверены, что предлагаемая технология похоронит нефте-газодобывающие и генерирующие компании, а другие считают ее еще одной «зеленой» игрушкой для богатых.

Компания выпустила две модели Powerwall: 10 кВт ($3’500) и 7 кВт ($3’000). Приблизительные размеры системы составляют примерно 1 м на 1 м, с толщиной 18 см. Powerwall включает в себя поддержку управления отопления дома и возможностью управления через глобальную сеть Интернет. Заряжаться батареи способны от солнечной батареи и/или ветрогенератора, либо от стационарной электрической сети.

Для чего эта система нужна дома?

1) аккумулирование 15 кВт*ч электроэнергии от возобновляемых источников (если таковые у владельца имеются), что даст возможность аккумулировать избыток выработанной солнечными батареями или ветрогенератором электроэнергии, а не передавать его в  общую сеть (за это энергокомпании иногда платят абоненту, а иногда нет).

2) Powerwall можно заряжать в те периоды времени суток, когда электроэнергия дешевле (обычно это бывает ночью), и использовать ее, когда энергокомпании продают её по максимальной цене (в пиковые часы, например, утром и вечером).

Характеристики Powerwall

  • Монтаж: настенный, в здании или на улице;
  • Инверторы: совместимость с большим количеством систем;
  • Энергия: 7 кВт*ч или 10 кВт*ч
  • Среднее: 2 кВт
  • Пик: 3 кВт
  • Напряжение: 350 – 450 В;
  • Ток: номинальный 5 А, пиковое значение 8.5 А;
  • Рабочие температуры: от минус 20 до плюс 43
  • Гарантия: 10 лет
  • Вес: 100 кг
  • Размеры: 1300 мм*860 мм*180 мм

В Powerwall присутствует и UPS, благодаря чему электричество в доме или офисе будет тогда, когда возникают неполадки в стационарно электросети.

При наличии альтернативных источников энергии свой дом пользователь с установленной системой Powerwall может сделать на 100% автономным.

Powerpack — это «премиум» вариант Powerwall, система, которая предназначена для предприятий. Эта система может быть масштабирована, и работать на предприятии: 100 кВт модули могут быть объединены в систему от 500 кВт до 10 МВт.

В ходе презентации Элон Маск рассказал о «Гигафабрике аккумуляторов», которая будет способна через 5 лет производить батарей на 50 млн кВт*ч в год. По его словам, 160 млн Powerpacks хватит для полного покрытия энергией США, а 2 млрд таких систем может обеспечить электроэнергией весь мир.

Массовые продажи система Powerwall начинаются летом, но систему уже получили некоторые клиенты. Заказы на Powerpack будут приниматься в этом году, но позже.

Критики системы Tesla Energy отмечают, что реальная стоимость получаемой «зеленой» электроэнергии на практике, с учетом затрат на приобретение оборудования, сроков его эксплуатации, стоимости монтажа, — составит от 15 центов до 30 центов за за киловатт-час.

Компания Элона Маска сейчас производит электромобили Tesla, в которых используется только электрическая энергия. Эти автомобили относятся к люксовому классу (начальная цена от $57,5 тысяч, около 3 млн рублей), однако в планах компании представить более дешевые модели по мере развития производства батарей.

Маск также является основателем компании SpaceX, которая успешно разрабатывает частную космическую ракету многоразового использования Falcon. Ракета-носитель уже отправляет грузы к Международной космической станции, и в последние месяцы несколько раз протестировала технологию посадки отработавшей первой ступени на автономную платформу в океане. Состояние Маск сделал, создав систему электронных платежей PayPal.

Читайте также:

комментариев 19

  1. Аноним:

    Это очень крутая вещь. Недостающее звено в экологической энергетике. Теперь газпрому нужно кусать локти.

  2. Аноним:

    Лапша на уши легковерным обывателям.

  3. мнение:

    В прошлом году в Германии началась экспериментальная выработка синтетического дизеля. Водород добывается из воды. Дизель отличается высочайшим качеством(отсутствие парафинов,серы и др. вредных примесей,присущим дизелю из нефти). Сейчас идут работы по снижению себестоимости продукта.Я вспоминаю высказывания Миллера и других чиновников о сланцевой нефти и газе.Через несколько лет эти нефтепродукты опрокинули мировые цены и бюджеты некоторых стран.Древние топили сперва дровами,потом углём,сейчас люди отапливают газом. Но прогресс не стоит на месте.Европейцы всё больше и больше переходят на восполняемые источники энергии. По этому то ,что сегодня кажется дорогим,завтра будет рентабельным.А в психологии европейцев,то что чистое для природы уже имеет неоспоримое преимущество и требует усовершенствования и внедрения.По этому производя нефть и газ без переработки на экспорт страна со временем останется в тоннеле,который в простонародье называется ж…пой.

    • alex:

      Если вы внимательно читали, то 1 кВт будет стоить от 8 до 16 рублей не считая кап затрат. Если вы готовы платить то флаг вам в руки берегите природу!!!

      • Аноним:

        Если вы внимательно читали, то эти цены не для России. а для ЕС это вполне нормально http://ria.ru/infografika/20141120/1033874028.html

      • Аноним:

        Мобильные телефоны и минута разговора в недалеком прошлом была по карману единицам. Теперь даже у бомжа есть мобильный. Вопрос времени.

      • alex:

        Да я не отрицаю что, все может быть но пока!!! Электромобиль появился лет 30 назад и че, много вы их видите на дорогах? А теперь давайте представим все выкинули газовые котлы и купили солнечные батарейки!!! А пример с мобильными не совсем правильный там как раз когда связь стала доступной тогда и вырос спрос, как и с интернетом. Поэтому я неотрицаю, что если завтра эта хрень станет реально дешевле газа и бензина то конечно мы перейдем на нее, но это пока больше фантастика!!

      • Аноним:

        Элементарно, Ватсон. Сговор нефтяных корпораций. Вопрос в том, когда тесла выпустит авто за десять штук баксов. Тогда можно смело говорить нефти прощай. Она будет только для пластика и т.д. Но как топливо будет отмирать.

  4. Мамут:

    Европа пусть берёт пример с самых европейских европейцев, древние укры-предки европейцев, уже поголовно переходят на топливо предков-кизяки. Самое «Цеэуропейское» биотопливо.

  5. Аноним:

    Фалкон действительно совершает перелёты и не с байканура казахстанского, если кто и слышал о Николе Тесла, то его разработки были про мобильные телефоны это было в начале 20 века, и тесла моторс нанимает светлейшие умы планеты не пердунов с медалиями а действеных практиков, Никола тогда ещё говорил о бесплатной энергии для всего мира, но не капиталисты и кстати и комунисты

  6. Аноним:

    русским свойственен консерватизм ,это часть традиции и национального мышления .Это не хорошо и не плохо ,это такая особенность . И так или иначе запад всегда на шаг впереди по всем новым вещам . Их на это толкает бедность и отсутствие ресурсов .Потому и думают . Все на самом деле сложней ,чем примитивный расчет рентабельности .Ведь разрабатывая новые технологии и источники ,рождаются новые идеи ,абсолютно новое производство и движутся параллельно новые разработки . Каждая нова разработка -это букет идей ,решений , открытий и направлений . И так или иначе мы всегда будем брать все передовое на западе .С опозданием , со «скрипом » , с «торможением » , с системным сопротивлением . Но и к новым источникам придем .Даже ,сидя на газовом хранилище ,новые технологии не могут быть лишними или вредными .

    • alex:

      Ну че же так не любить себя??? А Гагарин, а Попов, а Калашников, а Сухой и я думаю еще много примеров где Русские были впереди, потом правда отставали, но в одном вы правы — я неготов платить дороже за отопление только раде того чтобы развивалось что то новое! Тот кто хочет на этом зарабатывать пусть сделает доведет до ума, а потом я куплю, это мое субъективное мнение

      • Аноним:

        Гагарин -100%, Попов -Маркони, Герц, Тесла и т. д. (у радио много родителей), Калашников — АК его, а М-16 нет (спорная гордость, как и по Сухому). А для того, чтобы остудить Ваш пыл, посмотрите сколько в разных странах Нобелевских лауреатов. Некоторые очень большие патриоты вспоминают ещё Можайского (его самолёт никогда не летал), Черепановых (их паровоз никто не видел), Ползунова (его паровую машину никто не видел). Дерзайте.

    • alex:

      А в питании все новые разработки запада я бы вообще запретил — молоко из немолока, мясо из немяса, фаст-фуд и так далее тут лучше от них «отставать» и хавать нормальную еду потому что по новым разработкам запада можно обойтись одной соей, но не факт что это гуд!!!

      • Шалом:

        Тебя кормит этим всем дешевым не запад, а избранные тобой депутаты, которые, как на пример Коля заправщик, туда лезут ради процветания своего бизнеса, а не из за заботы о тебе. Ты сам по себе , никому не нужен, ну только в виде рабсилы.

  7. Аноним:

    так вот не молочное молоко пьем мы ,покупая сухой порошок на западе .И мясо с соей в пропорции 2 к 8 оно не наше , а привозное . И такое производство -это золотое дно для нашего бизнеса . И это выгодно . И не будет у нас ни когда своего молока , потому , что у фермера его могут купить не дороже 12 рублей за литр ,если еще купят .А возможно дешевле .Остальное в цене -это маржа армии барыг и государства . P. S . А в поганой гейропе в этом году продано около 26 тыс электромобилей . Это в укропских новостях пишут . В наших крым нашах как то об этом не распространяются .

    • alex:

      Ну вы все как с х я срываетесь когда видите коменты о западе. Мне политика неинтересна я просто говорил о том что электромобиль сегодня нахер никому не нужен и в европе его если и продали для понту пару тысяч то это сомнительный показатель. А говоря о молоке и прочем питании мы говорили кто первый это придумал — и это европа. Я лично живя в деревне Джанкой пью молоко из под соседской коровы, ем мясо с деревенской хрюшки, яйца от соседских домашних кур, мы не жители мегаполиса и те кому не лень могут нормально питаться в Джанкое (в смысле натуральности). А говоря о новом изобретении Теслы я просто высказываю свое субъективное мнение, что это все пока — фигня. Ядерное топливо некислый аналог нефти, коробок урана и авто ездит 10 лет без зарядки, но наверно не все так просто? Так и там я неспорю с тем что солнце охренеть какой источник энергии но ты ее собери и накопи, вот тут проблема и когданибудь ее решат но когда????

  8. Аноним:

    Шалом 05.05.2015 в 18:17
    шо жаба давит.

    • Аноним:

      А Шалом прав. Если есть аргументы опровергни его утверждения. А когда сказать нечего, сразу «шо жаба давит»