Тимошенко готовит свой «нюрнбергский» процесс в Нью-Йорке

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Сергей Власенко

Сергей Власенко

Политический Год Дракона в Украине обещает быть полным неожиданностей. Один из ближайших сюрпризов — повестка в суд для украинского президента. Как  сообщил защитник Юлии Тимошенко, народный депутат от БЮТ-«Батькивщина» Сергей Власенко, Виктору Януковичу в скором времени вручат повестку по иску Юлии Тимошенко в суд Нью-Йорка.

«Не буду раскрывать всех секретов, однако уверен, что это будет зрелище интереснее, чем сопровождение нашей фракцией выступления президента в парламенте», — сказал Власенко в интервью «Зеркалу недели».

По его словам, рассматривался вариант вручения повестки госсекретарем США Хиллари Клинтон во время встречи с Януковичем на конференции в Мюнхене. «Это был один из вариантов, который мы обсуждали», — сообщил Власенко. Но затем решили, что первоочередной задачей является вручение повестки Дмитрию Фирташу, который огражден от внешнего мира сильнее президента.

«Не буду раскрывать деталей, но думаю, что скоро мы его побеспокоим. Пусть Фирташ, каждый раз куда-то уезжая, нервничает: в любом аэропорту мира, в каком-нибудь ресторане, отеле или бутике мира он получит повестку … Подчеркиваю: задача № 1 — вручить повестку Фирташу. Суд начнется через 21 день после вручения повестки последнему ответчику «, — сказал Власенко.

Судя по всему, намечается современная украиноамериканская версия сериала Boardwalk Empire, только в жанре реалити-шоу. Все желающие смогут смотреть онлайн и бесплатно, кроме непосредственных участников действия.

Власенко приоткрыл тайну над сюжетом. Иск Тимошенко состоит из двух частей. Первая часть заключается в нарушении прав человека в Украине группой «РосУкрЭнерго». Их цель — устранение политических конкурентов и защита капитала. Эта часть иска Тимошенко обосновывалась нормативным актом — Alien Tort Statute. Он позволяет в случае нарушения основных прав человека, в том числе политических, гражданам других стран защищать свои права в американском суде.

«Вторая часть иска Юлии Тимошенко обоснована антикоррупционным американским законодательством, так называемым RICO. Это известный нормативный акт с достаточно жесткими формулировками, которые позволяют бороться с коррупцией, если это в том или ином виде касается США», — сообщил Власенко.

Складывается впечатление, что Юлия Тимошенко готовит свой «нюрнбергский» процесс в Нью-Йорке. Трудно сказать, кто из ныне власть имущих не попал в иски Тимошенко. В своем интервью адвокат Сергей Власенко озвучил только часть самых известных фамилий. Дело обещает превратиться в захватывающий криминальный сериал, которого еще не знала история Украины.

Читайте также: