Толчки афганского землетрясения докатились до Новосибирска

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

землетрясениеСотни жителей Афганистана, Пакистана, севера Индии пострадали в результате мощного землетрясения. Толчки от землетрясения почувствовали также жители центральноазиатских стран и Новосибирска.

По оценке Геологической службы США, землетрясение имело магнитуду в 7,5.

Ближайшим к его эпицентру городом стал Файзабад, находящийся в 75 км к северу. Очаг землетрясения находился на глубине около 200 км. По оценке экспертов, если бы землетрясение подобной магнитуды произошло ближе к поверхности, разрушения могли быть более масштабными.

Из всех затронутых землетрясением стран приходят сообщения о десятках погибших и раненых.

В Пакистане стихия унесла жизни по меньшей мере 50 человек, в Афганистане — порядка 20. Общее количество жертв может составить более сотни.

В афганской провинции Тахар давка в школе для девочек во время землетрясения привела к гибели 12 учениц, еще 25 девочек были ранены. Также сообщается о пятерых погибших в афганском городе Джалалабад.

В Пакистане большинство сообщений о погибших приходит из северных районов страны — зоны племен. Из-за недостатка коммуникации и инфраструктуры количество смертей в этих районах может оказаться очень высоким.

В столице Индии, Дели, как и в столицах Пакистана и Афганистана, проведена эвакуация. Премьер-министр страны Нарендра Моди написал в «Твиттер»е, что поручил правительству провести экстренную оценку ущерба.

«Мы готовы оказывать помощь во всех районах, где она потребуется, включая Афганистан и Пакистан», — написал Моди.

Корреспондент Би-би-си в Таджикистане сообщает, что толчки спровоцировали камнепады в некоторых участках страны. Также таджикские спасатели сообщают о разрушении домов и повреждении инфраструктуры.

Также сообщается, что толчки от землетрясения почувствовали жители Новосибирска. «Люди звонили и говорили, что они ощущали землетрясение на высоких этажах. Просто настолько сильное землетрясение, что от него волны дошли за 2,5 тысячи километров», — цитирует агентство ТАСС собеседника в Геофизической службе СО РАН.

Читайте также: