Как бороться с тошнотой при укачивании

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как бороться с тошнотой при укачиванииВо время путешествий в разных видах транспорта довольно частое явление у детей и взрослых — головокружение и тошнота.  Чтобы эффективно бороться с этим состоянием, необходимо выяснить причину симптомов. Распространенной причиной является кинетоз или болезнь движения.

Кинетоз является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Специалисты отмечают, что от его проявлений страдает более 10% населения планеты. Склонность к этому недугу может передаваться генетически. Чаще всего от укачивания страдают дети в возрасте от 3-х до 15 лет, беременные, реже люди в зрелом возрасте.

Симптомы укачивания могут проявляться у всех по-разному: изменение частоты пульса, боль в области сердца, признаки нарушения работы желудка, головокружение, тошнота, а также слабость и чувство дискомфорта. По словам врачей, укачивание возникает в результате любого изменения положения тела или головы в пространстве. При этом раздражаются рецепторы вестибулярного аппарата, находящегося в области внутреннего уха. Поэтому и возникает ответная реакция – укачивание.

Специалисты советуют накануне поездки хорошо отдохнуть. По словам врача-невролога Татьяны Чубаровой из Клинической больницы Управления делами президента РФ, в день поездки не стоит переедать, но и на голодный желудок нельзя ехать. Важно избегать жирной, острой пищи, молока, сладких газированных напитков и алкоголя незадолго до и во время поездки, желательно взять с собой фрукты, сухари, нежирный йогурт. Утолять жажду лучше всего некрепким теплым чаем (без сахара) и обычной водой. Рекомендуется также смачивать водой ладони, шею, виски и лоб. «Неплохо помогают справиться с укачиванием традиционные леденцы. Еще одно проверенное средство – лимон, достаточно лишь время от времени подержать во рту одну дольку», — комментирует Т.Чубарова. От чтения в дороге лучше отказаться, так как во время движения текст находится под иным углом зрения, нежели в состоянии покоя, что может вызвать тошноту.

Значительно облегчает состояние правильное положение тела.

«В автомобиле желательно сидеть на переднем сиденье и смотреть вперед, а не в боковые окна. Голова должна опираться на подголовник (не следует вертеть головой и смотреть по сторонам за мельканием окружающей обстановки)», — говорит Т.Чубарова.

На теплоходе лучше занять каюту в центральной части, во время морской прогулки стараться не смотреть на движущиеся предметы. В пути необходимо избегать близости помещений, из которых могут распространяться резкие специфические запахи.

По словам Т.Чубаровой, людям, страдающим от укачивания, можно использовать лекарственные препараты, снимающие симптомы подобного состояния. Однако до их приема следует проконсультироваться со специалистом и не заниматься самолечением, так как у каждого средства определенный спектр действия, противопоказания и побочные эффекты. Нельзя бездумно принимать противорвотный препарат. Например, сильный противорвотный препарат Эмесет показан к применению для предупреждения и лечения тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией и радиотерапией, а также послеоперационной тошноты и рвоты.

Одно из не медикаментозных средств от укачивания — имбирь. Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании. Хотя сфера его применения гораздо шире. Основными полезными свойствами имбиря считаются его противомикробное и иммуноповышающее действие. В составе корня имбиря имеются жизненно важные и необходимые нашему организму витамины, минералы, полезные эфирные масла и аминокислоты.

Но и у этого натурального средства есть противопоказания.  Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи — процесс может обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре: он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. При беременности имбирь можно использовать только в виде слабого чая и то периодически. Нельзя употреблять его при язве желудка, гепатитах, желчнокаменной болезни, некоторых формах аллергии и гипертонии.

Источники: rbc.ru, woman.ru