Традиция новогодних открыток

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

новый 2017 год красного петухаОдними из первых все праздники встречают издательства. Уже сегодня дизайнеры www.astracards.ua/ встретили новый 2017 год красного петуха, подготовив праздничный набор поздравительных открыток всех популярных форматов. По устоявшейся традиции этот праздник никогда не обходится без поздравительных открыток, которые принято дарить как своим коллегам по работе и бизнесу, так и близким людям, родственникам и друзьям.

Но так было не всегда. По данным историков, традиция поздравлений с помощью новогодних открыток берет свое официальное начало в 1874 году, когда соответствующее официальное решение было принято на Всемирном почтовом конгрессе в городе Берне. Фактически это решение просто официально признало сам факт существования уже сложившейся к тому времени традиции новогодних поздравлений с помощью открыток.

Исторически первыми прообразами открыток можно считать карточки с новогодними пожеланиями, которые в Китае еще две тысячи лет тому назад начали посылать тем, с кем не могли встретить Новый год. Однако на этих поздравительных карточках не было никаких рисунков. Праздничное настроение создавал красный цвет карточек.

Большинство историков сходится в том, что открытки в том виде, к которому мы привыкли, появились в Англии, когда в 1843 г. Сэр Генри Коул попросил своего друга Джона Герсли нарисовать новогоднюю открытку.

первая новогодняя рождественская открытка

В 1843 г. Сэр Генри Коул попросил Джона Герсли нарисовать новогоднюю открытку

Нарисованное Герсли изображение счастливой семьи, сидящей за праздничным рождественским и новогодним столом, стало эскизом первой напечатанной в типографии литографским способом партии поздравительных открыток тиражом в одну тысячу экземпляров. Открытка помимо рисунка имела соответствующую подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Эта открытка стала первой предназначенной на продажу по стоимости в один шиллинг. Интересно, что через 158 лет стоимость этой открытка выросла многократно. На аукционе в Англии одна из сохранившихся открыток 1843 года была продана по цене £22000.

Спустя 31 год с момента появления первой коммерческой открытки, в 1874 году, Всемирный почтовый союз принял международный стандартный размер поздравительной открытки — 9 сантиметров на 14 сантиметров.

Сегодня, несмотря на широкое проникновение интернета во все сферы жизни, традиция поздравлений с помощью бумажных открыток все ещё остаётся востребованной и желанной для многих людей, которым приятно ощущать наступление праздника на кончике своих пальцев и в запахе типографский краски.

Читайте также: