Требования об уплате налога приходят через Интернет

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

налоговая ДжанкояТребование об уплате налога может быть передано адресату лично, по почте, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Оно, как и любой другой документ, направленный по почте заказным письмом, считается полученным через 6 рабочих дней с даты направления – независимо от того, доставлено ли требование в действительности.

В соответствии с абз.4 п.4 ст. 69 НК РФ, требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты его получения.

В случае неуплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика. Для бизнеса это фактически означает полную приостановку деятельности.

На практике случается, что плательщик еще ничего не знает о требовании (например, если недоимка возникла из-за неверного заполнения платежного поручения или декларации), а счета в банке уже заблокированы.

При отправке требования об уплате налога через Интернет подобные ситуации исключены: электронные документы доставляются гарантировано.

А значит, налогоплательщик будет в курсе, что в течение восьми дней ему нужно либо уплатить налог, либо прийти в инспекцию с подтверждающими документами, чтобы доказать отсутствие задолженности.

Порядок направления Требований в электронном виде регламентируется следующими приказами Федеральной налоговой службы:

от 09.12.2010 №ММВ-7-8/700@ «Об утверждении Порядка направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи»; приказом ФНС России от 30.06.2015 №ММВ-7-17/260@ «Об утверждении порядка ведения личного кабинета налогоплательщика».

В соответствии со ст.23 п.5.1 НК РФ, налогоплательщики, которые обязаны предоставлять налоговые декларации в электронном виде, должны обеспечить возможность получения требований в электронном виде.

В соответствии с п.7 приказа Федеральной налоговой службы от 09.12.2010 №ММВ-7-8/700@, участники информационного обмена не реже одного раза в сутки проверяют поступления Требований и технологических электронных документов.

При получении от налогового органа Требования по ТКС, налогоплательщик в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме, подписывает ее ЭЦП и направляет в налоговый орган. Квитанция о приеме – документ, подтверждающий факт получения требования, но не обязательно согласия с ним. В случае несогласия с требованием налогоплательщику следует обратиться в инспекцию, выставившую его.

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Крым

Читайте также: