К трем с половиной годам приговорен директор авиакомпании

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По информации пресс-группы главка СБУ в Крыму, к трем с половиной годам лишения свободы приговорен Джанкойским горрайсудом директор одного из крымских авиапредприятий, признанный виновным в незаконном перемещении через государственную границу Украины воздушного транспортного средства модели АН-72.

Поводом к возбуждению уголовного дела стала попытка директора в 2007 году взамен ввезенных двух авиадвигателей вывезти за рубеж два аналогичных агрегата с «перебитыми» серийными номерами.

Дальнейшие оперативно-следственные мероприятия выявили новые факты незаконной деятельности предпринимателя.

В начале 2006 года воздушную границу Украины пересекло воздушное судно АН-72. Самолет следовал в Джанкой в адрес авиакомпании, которую возглавлял подозреваемый. Причем в документах, сопровождавших судно, было указано, что ввозимое транспортное средство представляет собой модель АН-72-100. Нюанс состоял в том, что АН-72 является военно-транспортной моделью самолета; пересечение им государственной границы и нахождение на территории Украины регламентируется специальными нормами законодательства. В то же время АН-72-100 является моделью, переоборудованной под нужды гражданской авиации.

Проверки, подтвержденные результатами многочисленных экспертиз и заключений, показали, что транспортное судно пересекало границы Украины по подложными документам, что свидетельствовало о факте контрабанды и подделке документов, а также многочисленных нарушениях таможенного законодательства. В ходе следствия следственным отделом ГУ СБУ в АР Крым было также установлено, что ввезенный самолет не был демилитаризирован в установленном порядке и выработал свой ресурс еще в 2003 году, а использованный механизм перемещения воздушного судна через границу был применен с целью ухода от уплаты необходимых платежей в бюджет, которые должны были составить около трех миллионов гривен.

Суд, рассмотрев обстоятельства дела, приговорил обвиняемого к трем годам шести месяцам лишения свободы. Предметы контрабанды – самолет и два авиадвигателя – изъяты в доход государства.

Напомним, это не первое уголовное дело, связанное с джанкойскими авиаторами. Ранее по материалам сотрудников Джанкойского отдела налоговой милиции было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК Украины по факту уклонения должностными лицами от возврата выручки в иностранной валюте должностными лицами одного из крымских авиапредприятий.

Для справки

Джанкойская авиакомпания «Ветеран» основана в июле 1992 года на базе расформированного военно — транспортного авиационного полка, зарегистрирована в Международной организации гражданской авиации в 1994 году. Аэродром «Джанкой» в 1995 году занесен в Государственный реестр гражданских аэродромов Украины. В 1999 году сертифицирован для приема литерных рейсов «А». Имеет статус международного аэропорта и может принимать и выпускать воздушные суда всех классов днем и ночью в сложных метеорологических условиях.

Читайте также:

1 комментарий

  1. горожанин:

    Всегда и везде надо оставаться человеком…