Трое безработных разобрали на металл 40-метровую опору ЛЭП

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Сборщики металлолома разобрали опору ЛЭП

Сборщики металлолома разобрали опору ЛЭП

Жить становится все лучше, но, видимо, не все украинцы об этом знают. Лютые морозы не помешали трем безработным запорожцам разобрать на металлолом сорокаметровую опору линии электропередач. Еще несколько дней назад эта магистральная линия обеспечивала подачу электроэнергии с Запорожской АЭС промышленным предприятиям Донбасса. Сегодня она обесточена. В результате такого вмешательства двенадцати тонная вышка в районе села Качкаровка рухнула, что едва не повлекло за собой сбой в работе энергосистемы всей страны.

По данным Министерства энергетики Украины, поврежденная воздушная линия ограничила на 40 МВт мощность Запорожской АЭС, которая обеспечивает электроснабжение южной части промышленного региона Донбасса.

Часть деталей вышки успели похитить и сдать в пункты приема металла в Великой Белозерке Запорожской области.

Подозреваемые задержаны и дают показания, а энергетики в срочном порядке приступили к демонтажу разрушенной конструкции и установке новой. Замена обойдется более чем в миллион гривен, сообщает ТК «Интер». Вернуть поврежденную линию в строй энергетики обещают в течение нескольких недель.

Осмотр соседних железных электроопор привел ремонтников в ужас —  там тоже успели поработать расхитители опор, сняв металлические крепления.

По словам Зореслава Цупренко, помощника гендиректора ОАО «Запорожьеоблэнерго», за последний год на оборудовании «Запорожьеоблэнерго» было выявлено 15 таких фактов. Всего же на протяжении последних трех лет таких фактов было 33.

В отношении задержанных следственным управлением ГУМВД Украины в Запорожской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 194 -1 УК Украины «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики».

Читайте также: