Трудовой архив Джанкоя хотели сделать в аварийном помещении

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Специалисты Госархива не поняли, зачем их пригласили в Джанкой.  24 января 2012 года, по обращению Джанкойского городского совета, представители Госархива в АРК (Мусияченко О.В., Шарова Т.А., Амедиев Р.Ш.) вместе с Джанкойским городским головой А.Л. Зайдманом  осмотрели помещения в здании городской типографии, в котором предполагалось разместить документы по личному составу ликвидированных учреждений г. Джанкоя.

Увиденное озадачило архивных работников. Они не поняли, зачем их нужно было приглашать в Джанкой, если «помещение абсолютно не приспособлено для хранения архивных документов, нуждается в капитальном ремонте и переоборудовании», сообщили представители Госархива.

«Только после проведения всех необходимых работ: оборудовании его охранной и пожарной сигнализацией, системой вентиляции, электроосвещения, стеллажами и дверями из огнеупорных или обработанных материалов и отдельным входом для сотрудников архива – данное помещение можно использовать для хранения архивных документов», — вынесли свой вердикт специалисты архивного дела.

«Госархив в АРК и тысячи жителей и работающих граждан г. Джанкоя очень надеются, что проведенная встреча даст импульс для осуществления мероприятий по созданию Трудового архива г. Джанкоя со статусом юридического лица», — подытожили в Госархиве.

Создание трудовых архивов должно обеспечить сохранность социально значимых документов ликвидированных организаций, а также социальную защиту граждан. На сегодняшний день в регионах Украины функционируют более 1000 трудовых архивов и лишь 271 из них имеет статус юридического лица. Существует ряд проблем, препятствующих созданию трудовых архивов при местных советах. Это – недостаточная нормативно-правовая база, отсутствие финансирования, помещений и материально-технической базы.

По данным Государственного архива в АРК, в Крыму созданы трудовые архивы в пяти городских советах (Белогорском, Старокрымском, Судакском, Щелкинском, Ялтинском) и одном районном (Раздольненском). При сельских и поселковых советах создано 178 трудовых архивов.

Читайте также: