Целинное

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Село Целинное - центр сельского совета в Джанкойском районе Крыма

Целинное

Село Целинное — центр сельского совета в Джанкойском районе Крыма. Расположено в 32 км. от райцентра. Дворов –415, население — 1208 человек. Сельскому совету подчинены также села:

  • Колоски (Шолом Алейхем);
  • Томашовка (Тимошевка).

Известно село с ХVI века. В ведомости о казенных волостях Таврической губернии 1829 года значится населенным пунктом Кир Ишунь Башкирицкой волости Перекопского уезда. В списке населенных мест Российской империи по Таврической губернии (1865 г.) значится деревенское владение при колодцах Кир Ишунь (Кыр Уйшунь) между берегом Сиваша и большой проселочной дорогой из Перекопа в Феодосию. А в Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года обозначены уже два населенных пункта: экономия Важничего Кырк Ишунь первый и хутор Кырк-Ишунь второй.

Советская власть здесь была установлена в январе 1918 года. Был образован Шолом-Алейхемский сельский совет, который в 1945 г. был переименован в Колосковский. Кырк-Ишунь получил название Целинное и подчинялся Колосковскому сельскому совету. В 1975 году был образован Целинный сельский совет с центром в селе Целинное.

На территории сельского совета еще в 20-м году был создан совхоз «Кирк-Ишунь» («Кырк-Ишунь); В результате нескольких последующих слияний совхоза и колхозов им. Мясникова, им. Дзержинского, имени Кирова и колхоза «Путь к коммунизму» в 1947 году возник совхоз «Перекопский». За совхозом числилось 18232 га сельхоз- угодий, в том числе 9490 га пахотных земель. Хозяйство специализировалось на овцеводстве. В 1956 году овцесовхоз был реорганизован в племенной совхоз с породой овец «Асканийская». В 1964 году племовцесовхоз был разукрупнен и образован еще один овцесовхоз «Ясная Поляна». Кроме овец, в «Перекопском» занимались выращиванием зерновых культур, винограда, бахчевых, разведением крупного рогатого скота, свиней, кроликов. За трудовые достижения 46 тружеников совхоза были отмечены орденами и медалями СССР, среди них И.М. Гузенко – орденом Ленина.

В селе есть средняя школа в которой обучаются 333 ученика и трудятся 25 учителей. Работает дом культуры с залом на 900 мест, есть библиотека, больница, быткомбинат, магазин.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался с врагом 41 житель села, из них 28 награждены орденами и медалями СССР. В боях за Родину погибло 17 человек. Во время освобождения села в апреле 1944 г. полегли смертью храбрых 132 солдата и офицера 51-й армии. В их честь установлен памятник.

Читайте также: