Цены на недвижимость в Крыму выросли, но могут упасть

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Аренда недвижимостиВ прошлом году цены на жилую недвижимость в Крыму росли без остановки. Как подсчитали эксперты, с марта по декабрь стоимость жилья поднялась на 46%. Причем квартиры подорожали, как на вторичном рынке недвижимости, так и в новостройках.

Почему выросли цены?

Аналитик Олег Сикорский пояснил, что на рост цен серьезно повлияло увеличение спроса со стороны россиян. Потенциальные покупатели так активно интересовались крымской недвижимостью, что это привело к ее подорожанию на 6,5%, при том, что до сентября не было юридической возможности провести сделки купли-продажи. По данным эксперта, больше всего цены на новостройки Ялты, Севастополя, Судака и других городов Крыма выросли осенью – примерно на 26%.

Специалисты объясняют данное явление психологическими факторами. Многие покупатели недвижимости долгое время просто ждали, когда же смогут приобрести квартиру. Но в результате резкого повышения цен часть из них ушла ни с чем, тогда как продавцы по «привычке» продолжили поднимать стоимость жилья. В итоге цены выросли под конец осени еще на 19%.

Опрос риэлторов показал, что даже с учетом высоких цен недвижимость продолжали активно покупать преимущественно жители России (Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города страны). А вот клиентов среди крымчан, наоборот, насчитывалось очень мало. Менеджер по продажам одного из агентств недвижимости пояснил это тем, что россияне имеют более высокий уровень благосостояния. Хотя некоторые из них все же отказались от сделок, узнав, что оплачивать недвижимость придется в долларах, а не в российских рублях.

Прогноз стоимости квартир в Крыму

Какая ситуация сложится с ценами на жилье в Крыму в 2015 году, пока сказать сложно. Это зависит от множества факторов, но в случае затяжного финансового кризиса в стране стоимость квартир может снизиться даже вполовину – считают аналитики. Если же ситуация не ухудшится, цены, напротив, могут подняться примерно на 20%.

Стоит отметить, что цены на новостройки могут быть процентов на 20 ниже, но это касается лишь тех квартир, где застройщик не проводит внутреннюю отделку.

Эксперты также отметили, что не во всех городах Крыма серьезно подорожала недвижимость. Так, стоимость квартир на «вторичке» Севастополя поднялась летом прошлого года на 40%.

Желающие приобрести собственную жилплощадь в этом городе должны были выложить около 1,3 — 1,4 тыс. долларов за квадратный метр (в начале года он стоил еще около 1 000 долларов). В Симферополе жилье повысилось в цене всего на 5-6%.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Хорошо, что цены растут. Это значит, что растет уровень жизни.

    • Аноним:

      *. Написано же-
      «Опрос риэлторов показал, что даже с учетом высоких цен недвижимость продолжали активно покупать преимущественно жители России (Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города страны). А вот клиентов среди крымчан, наоборот, насчитывалось очень мало.»

      Дошло? Или совсем клиника?

      • Аноним:

        Аааа! Бендеровец! Недоволен ростом цен на жилье?! Пятая колонна!

  2. Роман Люлин:

    Цена квартиры в Симферополе в два раза выше цены аналогичной квартиры в Краснодаре и примерна равна стоимости квартиры в ближнем Подмосковье. Только вот уровень жизни у нас в разы ниже.