Цензура по-джанкойский

Новость в соцсетях
  • 10
  •  
  •  
  • 1
  •  
Надежда Евсеева

Надежда Евсеева, редактор «Зари Присивашья»

Вот уже более года продолжается осада редакции «Зари Присивашья» местными властями: городской и районный советы во главе с А. Зайдманом и Е. Черниковой вдруг вспомнили, что являются соучре­дителями нашей газеты и решили показать, кто у нас в доме хозяин. Об их глупых и незаконных решениях мы не раз рассказывали своим читателям. На этой неделе ситуация доведена до абсурда.

А корень зла и источник нападений чиновников — в выборах-2012. Тогда республиканский штаб Партии регионов во главе с первым заместителем председателя Со­вета министров П. Бурлаковым требовал от всех комму­нальных СМИ размещения материалов только о кандидатах от их политической силы. Мы — единственные в АРК — рассказывали своим читателям и обо всех остальных — «Ударе», объединенной оппозиции, Компартии, «Свободе», «афганцах». Так положено по закону, но зато выслушали немало возмущений и угроз от киевских эмиссаров и пред­седателя комитета по информации АРК В. Волченко.

По его указке 30 ноября 2012 г. представителей редак­ции пригласили на так называемый совет учредителей, где А. Зайдман и Е. Черникова прямо сказали, что такая га­зета и такой редактор им не нужны: уволят, потому что сами хотят остаться на своих должностях.

Наш ответ: «Попробуйте! Мы живем в правовом госу­дарстве, господа, законы нужно соблюдать, а не брать под козырек перед своими партийными боссами». Потом были новый устав редакции, изменения в него, вмешательство в нашу хозяйственную деятельность — с послушным голо­сованием депутатов. К сожалению, законы у нас в стране действуют не всегда; милиция, прокуратура и суд буксуют в пользу власти.

Критические статьи результатов в виде наведения по­рядка не приносят, зато раззадоривают чиновников, которые мнят себя вершителями чужих судеб. Довелось вашей покорной слуге ногу подвернуть — гипс наложили, дали больничный. Но через две недели лечащий врач, не поднимая глаз, сообщил, что нужно пройти консультацию у В. Канивца, который после быстрого осмотра приказал молодому коллеге больничный закрыть, а мне с травмой идти к семейному врачу, а еще лучше — отправляться в са­наторий. Кто такой В. Канивец? Оказалось, обычный врач, которого никто не уполномочил командовать — видимо, самому захотелось выслужиться перед начальством. А вот районный травматолог, молодой, неиспорченный интригами врач М. Абуталыпов поступил профессионально: назначил контрольный снимок, подтвердил травму и продлил боль­ничный на положенный срок.

И знаете, что в отместку придумали А. Зайдман и Е. Черникова? Решили забрать у нашей редакции… газету «Заря Присивашья», соучредителем которой является тру­довой коллектив редакции газеты «Заря Присивашья». Для этого Елена Владимировна, в нарушение Закона «О печат­ных средствах массовой информации (печати) в Украине», дала за свой личный счет в «Крымских известиях» лож­ное объявление о том, что свидетельство о госрегистрации «ЗП» утеряно (оно, кстати, спокойно, как и положено, ле­жит себе в редакционном сейфе). Потом председатель рай­совета, госслужащая высокого ранга написала подложное заявление в Министерство юстиции АРК, уплатила опять-таки из собственного кармана регистрационный сбор и по­лучила дубликат нашего свидетельства. Оно необходимо для издания газеты в типографии.

О мошенничестве Е. Чениковой мы сообщили в прокуратуру, суд, разные инстанции в Симферополе и Киеве. Пусть «на­града» найдет «героиню»!

Продолжая глумление над Законом «О печатных средствах массовой информации (печати) в Укра­ине», нелигитимный совет учредителей передал подготов­ку и издание газеты «Заря Присивашья» новому комму­нальному предприятию «Джанкойское информационное агентство». Его директор И. Бушевская уже печатает свою «Зарю Присивашья» в типографии, а председатель райгосадминистрации, депутат Верховного Совета АРК, председатель районной организации Партии регионов А. Сидоренко по телефону даже приказывал дирек­тору Красногвардейского центра почтовой связи те­перь разносить подписчикам газету И. Бушевской, а не Н. Евсеевой. Ох, как зол Александр Иванович на статьи М. Новосельцева о дорогих иномарках и скрытом полуто-рамиллионном взносе в уставной фонд ООО «Колоски» его жены и как ему не хочется, чтобы джанкойцы прочитали о других источниках его немалых доходов. А. Зайдман и Е. Черникова направили никчемное письмо в «Крымпочту», где в нарушение договора отказали в доставке подписчикам нашей газеты. Аналогичная ситуация — в «Союзпечати». Налицо — препятствование профессиональной деятельно­сти журналистов и СМИ.

Вот так совпали интересы А. Сидоренко, А. Зайдмана (помните серию статей о разбазаривании коммунального имущества и ежемесячные ироничные репортажи с сессий горсовета?) и их однопартийцев из Совета министров Кры­ма, которым в 2014 году нужны в «Заре Присивашья» мате­риалы только об одном кандидате в Президенты Украины. А Е. Черникова и И. Бушевская пошли на нарушения Закона.

Первые лица нашего города и района сделали все возможное, чтобы не дать возможности читателям «Зари Присивашья» получать объективную, достоверную информацию, контролируя процесс через И. Бушевскую — такая вот цензура по-джанкойски. Только не учли чи­нуши, получающие высокую зарплату из наших налогов, возомнившие себя хозяевами в городе и районе, что газета издается за деньги подписчиков и покупателей «Зари При­сивашья», а они вряд ли захотят читать за свои кровные их «манную кашу». Да и наша редакция даст врагам прессы достойный отпор.

С 10 декабря многие наши подписчики получают вме­сто привычной другую «ЗП» с подписью И. Бушевской (кто назначил ее редактором?) — это нарушение ваших прав со стороны «Крымпочты». Требуйте у почтальонов ту газе­ту, на которую вы подписались, звоните нам по телефонам 3-03-50, (067) 6540545, (099) 9267184.

Следите за нашими публикациями — мы и дальше бу­дем выводить на чистую воду тех, кто действует бандитски­ми методами, наживается за счет народа, ущемляет свободу слова и права журналистов.

Надежда ЕВСЕЕВА, редактор «Зари Присивашья»

Читайте также:

комментариев 10

  1. Аноним:

    канивец не профессионал сидящий на приёме бездарь гнать его давно пора.

  2. Аноним:

    Ужас какой-то.

  3. Враг Общества:

    И это всего лишь районная газета…
    Представте, что творится в масштабах страны.

  4. Аноним:

    Как в анекдоте «Доктор сказал в морг значит в морг». *, дожились: Сидоренко через своих больничного холуя Славу Овчинникова ставит диагнозы. А ведь Слава был нормальный парень, что * власть с людьми делает.

  5. Любопытный:

    Евсеева забыла пословицу «Как аукнется, так и откликнется» Забыла, Надежда, как в угоду любой власти людей, которые власти были не угодны, хаяла и грязью обливала. Вот теперь и до Вас очередь дошла. Попросите прощение, покайтесь, может бог и простит вам ту боль и то здоровье, что вы забрали у людей своими грязненькими брехливыми заказными статейками

    • Аноним:

      Мелко лижешь своим хозяевам… Высунь язычёк посильнее, пиши громко и только КАПСОМ, и Партия Рабов выпишет тебе грамоту…. Возможно даже на антимайдан возьмёт побухать дешевого пойла.

  6. Аноним:

    А куда делась реклама в ЗП? Не первый год проплачиваю свою рекламу в виде объявлений в ЗП, открываю последнюю газету, а там пусто!!!! Нет не меня, нет вообще никого! Что-за кидалово? К кому претензии предъявлять?

  7. случайный читатель:

    Кому предъявлять претензии… Вопрос конечно интересный… И ответ тоже такой же… Как кому — Аркашке и Сашке

  8. Аноним:

    сегодня был в редакции, никого там не увидел, работник типографии сказала, что из новой редакции бывают иногда только два человека, а из старой редакции также появляются на пару часов и всё.