Церковь требует убрать опасные произведения Чехова, Бунина и Куприна из школьных программ

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Артемий Владимиров

Артемий Владимиров

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили о необходимости запретить некоторые классические произведения, входящие в школьную программу. С инициативой в понедельник, 14 марта, выступил член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров, сообщает «Интерфакс».

Речь, в частности, идет о произведениях «О любви» Антона Чехова, «Кавказ» Ивана Бунина и «Куст сирени» Александра Куприна, которые вызвали недовольство священнослужителей из-за пропаганды «свободной любви».

Так, в одном из рассказов речь идет о самоубийстве обманутого мужа, в другом о закончившемся ничем адюльтере, а в третьем — о разрушении семьи.

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — заявил Владимиров.

Комментируя инициативу представителей РПЦ, писатель Людмила Улицкая назвала ее нелепым бредом, который «слышать стыдно».

«Надо оградить учебный процесс от мракобесов. Не понимаю, как в нашей стране, где Церковь отделена от государства, она имеет право влиять на учебный процесс. (…) Эта установка на чистку русской литературы руками наших священников представляется чрезвычайно пагубной для культуры», — заявила она в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Как стало известно на днях, в России создается Общество русской словесности, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу», — сказал патриарх на заседании Патриаршего совета по культуре.

«Мы должны быть все озабочены необходимостью радикально улучшить ситуацию в нашей школе, в том числе в сфере преподавания русского языка и литературы, сделать рекомендации профессионально, обоснованно, убедительно, в хорошем смысле деидеологизированно», — отметил патриарх.

Дополнено

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что протоиерей Андрей Владимиров высказал свое личное мнение о необходимости запрета ряд произведений русских классиков.

«Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священникам никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет», — рассказал РИА «Новости» Легойда.

По его словам, патриарх Кирилл, напротив, всегда выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе и ратовал за увеличение количества часов по русскому языку и литературе.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Аноним:

    Всё правильно, общество рабов Божьих нужно растить смолоду.

  2. Аноним:

    Интересно, когда будет поощряться сооружение костров на городских площадях и сжигание еретиков?)) Можно еще и физику с химией запретить, надо бы больше дебилов в стране.

  3. Аноним:

    «И смех, и грех..»сказал Батюшка,раскуривая косячок.

  4. Песков:

    Так уже и до Пушкина добрались. Теперь Сказка о попе и его работника Балде переделывается: поп заменен на купца.

  5. Аноним:

    Так церковь отделена от государства, какого они вмешиваются в образование, где прокуратура, куда смотрит. Или верха разрешили негодных писателей убрать при помощи батюшки, члена КПСС с 1980 года.

  6. Паромщик:

    Может протоиерей Артемий Владимиров, и библию захочет запретить, в библии написано о Адаме и Еве, тоже о любви, как Адам и Ева вкусили запретное яблоко, которое оказалось плодом любви.

    • Витя ПроФФесор:

      Ты прекращай на батюшку напраслину возводить. Он не знает что такое любовь и сексу у него нет. Это для него запретный плод, он все в ручную, так надежней и безопасно

  7. Паромщик:

    Витя ПроФФесор 15.03.2016 в 23:23 это ты по себе судишь, раз ты сам в ручную, это не значит что все такие.

    • Витя ПроФФесор:

      Опомнись раб божий , и не богохульствуй коль сам грешен, антихрист

  8. Аноним:

    есть обратный эфект от запретов .Он всегда был и останется естественной реакцией общества (тем более среди подростков ).Можно поиронизировать и предположить ,что скорее они прочтут эти вещи с интересом .И такое прочтение Бунина и Толстого будет ,скорее всего самым безобидным»разлогающим моментом «.Может это такой способ предложить аболтусам прочесть что то из классики хаха ?А если бородачи в серьез что то хотят позапрещать ,ну пусть посмешат народ .