В результате мутаций цистит становится неизлечимым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Цистит относится к числу наиболее распространенных воспалительных заболеваний мочеполовой системы женщин. 33% взрослого населения в течение жизни переболело циститом.  Подавляющее число заболевших — женщины, т.к. женский мочеиспускательный канал короче и шире мужского и располагается близко к заднепроходному отверстию. Это инфекционное заболевание в определенный период жизни поражает 50% всех женщин.

По данным ВОЗ, одна из восьми женщин страдает им в хронической форме, а каждая четвертая перенесла цистит хотя бы раз в жизни. Цистит считается основной причиной выписки пациенткам антибиотиков врачами общей практики.

Чаще всего цистит развивается после переохлаждения, за которым следует учащенное и болезненное мочеиспускание – при небольшом объеме мочи («по столовой ложке»), частота мочеиспусканий может достичь ста в сутки. Причиной заболевания могут быть бактерии, паразиты, яды и химические вещества, радиация. В редких случаях цистит становится следствием гнойно-воспалительных процессов в почках. К его появлению могут привести манипуляции или инструментальные исследования на мочевом пузыре, проблемы прилежащих органов – матки и яичников, предстательной железы.

Цистит считается неопасным заболеванием. Самое грозное его осложнение – острый пиелонефрит (воспалительное заболевание почек), которое требует немедленной госпитализации в урологический стационар. Но, как и к любой болезни, относиться к нему легкомысленно не стоит – частые рецидивы причиняют массу неудобств и сильно ухудшают качество жизни.

Однако в последнее время медики бьют тревогу: все чаще наблюдаются случаи цистита, который не излечивается даже после двух-трехнедельного лечения антибиотиками. С некоторых пор в мочеполовой системе начали обнаруживать не поддающийся воздействию антибиотиков штамм бактерий E.coli, который в большинстве случаев вызывает развитие цистита.

В ноябре 2011 г. профессор Бирмингемского университета Лора Пиддок предупредила, что без разработки новых поколений антибиотиков против опаснейших патогенов, мы рискуем столкнуться с неизлечимыми инфекциями. Люди привыкли к тому, что инфекционные болезни ушей или легких лечатся достаточно эффективно, но все больше историй пациентов, которые доказывают, что инфекции постоянно мутируют, и лечение цистита требует новых лекарств.

В некоторых случаях пациенток с циститом спасают инъекции самых последних по времени антибиотиков, которые приходиться проводить прямо в вены по три раза в день. Увы, можно не сомневаться, что бактерии вскоре научатся обходить и это препятствие. Так что в борьбе с ними людям необходимо все время двигаться на шаг впереди, сообщает medikforum.ru.

Из народных средств лечения цистита врачи рекомендуют пить отвары мочегонных трав: кукурузные рыльца, медвежьи ушки, почечный чай, березовые почки, полевой хвощ. А так-же много питья — 2 литра в сутки. С потоком мочи бактерии цистита вымываются.

Также считается, что регулярное употребление пюре из клюквы надежно защищает от цистита. Живущие в моче болезнетворные бактерии, нуждаются в щелочной среде, а клюквенная кислота создаст для них неблагоприятные условия. Кроме того, в составе клюквы содержатся вещества препятствующие прикреплению патогенных микроорганизмов к стенкам мочевого пузыря и предотвращают дальнейшее развитие инфекций.

Читайте также: