Цви Маген: «Путин хочет восстановить империю»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Цви Маген

Редакция NEWSru.co.il обратилась с просьбой прокомментировать нынешнее противостояние России и Украины к Цви Магену – бывшему послу Израиля в России и Украине, специалисту по отношениям России со странами Запада и Ближнего Востока и старшим научным сотрудником Института изучения вопросов национальной безопасности (INSS) при Тель-Авивском университете.

Принимая решение о нарушении суверенитета Украины, Путин шел на такую острую конфронтацию с Западом, какой не было со времен Холодной войны. Зачем?

Украина для России важнее конфликта с Западом, саммита «Большой восьмерки» в Сочи, ее международного статуса и любых экономических последствий для страны. Потому что отношения с Западом и экономику можно восстановить. А если они упустят Украину, это уже будет непоправимо.

Для имперских интересов России?

Да. Путин хочет восстановить империю. Все эти годы Россия борется за то, чтобы не потерять страны бывшего СССР. В 2008-м году уже произошла подобная история с Грузией, когда Россия ввела войска в Южную Осетию. Путин хочет создать Евразийский Союз, как противовес ЕС и NATO, а без Украины это невозможно. Запад пытается помешать амбициям России, именно поэтому Украине и еще пяти бывшим республикам СССР предложили войти в Евросоюз. Украина в данном случае является для России главным рингом противостояния с Западом. Поэтому Россия готова зайти очень далеко, чтобы не допустить ухода Украины на Запад.

Насколько далеко? Путин готов к военным действиям?

Разумеется, Путин не хочет доводить дело до войны. Он хорошо помнит главный принцип силы – силу не применяют, силой угрожают. И нельзя забывать, что в Крыму для этого у Путина есть все условия, учитывая историю полуострова и многочисленное русское население Крыма.

Крым представляет для России огромную ценность по ряду причин. Во-первых, Крым – это инструмент запугивания всей остальной Украины. Начав с Крыма, Россия попытается по тому же сценарию оттяпать восточную Украину, где тоже сильны пророссийские настроения. Во-вторых, Россия никогда не откажется от Крыма, поскольку он представляет для русских огромный стратегический интерес, поскольку Крым окружен черноморскими базами NATO, и Россия не может позволить себе отказаться от своего флота на Черном море. И в том случае, если Украина каким-то чудом все-таки войдет в NATO, в руках России останется крымский стратегический узел. Кроме того, для аннексии Крыма, учитывая историю полуострова, у России есть, хоть и очень сомнительная, но определенная юридическая база, которую сейчас использует Путин.

Разве введение войск на территорию суверенного государства, в состав которого входит Крым, не является нарушением международного права?

А что, есть такой международный суд, который может их за это наказать? Кроме того, Россия нарушает международное право, но делает это очень осторожно. Россия утверждает, что отвечает на просьбу автономного правительства Крыма и защищает этнических русских жителей полуострова. Кроме того, решение о вводе войск было формально принято не лично Путиным, а Советом федерации, который утверждает, что это легитимный шаг для спасения соотечественников. Поэтому ситуация сводится не к дебатам о нарушении международного права, а к противостоянию двух держав – России и США.

А Будапештский меморандум 1994-го года, когда, в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, Россия, Великобритания и США предоставили Украине гарантии ее суверенитета и безопасности?

Конечно, поведение России является явным нарушением этого договора. Конечно, Великобритания и США будут оказывать давление на Россию. Но это давление никогда не дойдет до военных действий.

Даже если Россия начнет против Украины военные действия?

Да. Безусловно, Запад, и особенно США приложат все усилия, чтобы не дать России захватить Украину. Это может дойти до экономических и политических санкций, но ради защиты Украины никто не будет развязывать глобальную войну. Кроме того, у России тоже есть инструменты для давления на США, и это давление может быть оказано в других точках. Например, на Ближнем Востоке. В последнее время Россия усилила свою активность в Сирии. Я не могу не усматривать связь между этими действиями и событиями на Украине. То есть, Россия вполне может использовать Сирию как разменную карту для украинского конфликта.

Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?

Цель России – вернуть Украину под свое влияние. Есть несколько способов достижения этой цели. Первый – военные действия. Это практически нереально, никто этого не хочет, но полностью этот вариант отметать нельзя. Маневры, устроенные Россией на прошлой неделе, были призваны продемонстрировать мощь российской военной машины и припугнуть украинцев.

Второй способ – раздел Украины. Конечно, Россия хочет получить Украину целиком, но не откажется сделать это и по частям. Крым – это начало. Русские надеются, что Крыма хватит, чтобы запугать Украину и остановить движение страны на Запад. А не хватит, так есть еще восточная Украина, где уже происходят беспорядки в таких городах как Харьков, например. Эти волнения кто-то режиссирует, может произойти эскалация, пророссийски настроенное население может обратиться к Путину с призывом защитить их от «украинских бандеровцев». Украинские власти это понимают, поэтому, вероятнее всего, вопросы будут решаться дипломатическим путем.

Дипломатический способ разрешения ситуации будет состоять из переговоров с несколькими сторонами. Во-первых, с новым правительством Украины. Путин хочет, чтобы новые власти Украины продолжили сотрудничать с Россией, как это делал Янукович. Если на Украине придет к власти кто-то вроде Тимошенко, это вполне реально. Еще важнее для России прийти к соглашению с американцами. Поскольку, как я уже отмечал, США не станут защищать Украину с оружием в руках, а сфера влияния России распространяется и на другие регионы, в том числе на Ближний Восток, я верю, что такое соглашение будет достигнуто.

Чем могут закончиться дипломатические переговоры Украины с Россией? Украина откажется от Крыма?

Юридически может и не откажется, но Россия, де-факто уже контролируя Крым, может, к примеру, может согласиться «вернуть» его Украине при условии, что та откажется от вступления в Евросоюз. В любом случае, я не верю, что Россия допустит вступление Украины в ЕС.

В том случае, если правительство Украины после майских выборов останется прозападным, вы считаете возможным поход российской армии на Киев с целью вернуть к власти Януковича?

Русские бронетанковые войска на Киев не пойдут. Но Путин вполне может послать на Украину спецназ для точечного решения проблемы, в том числе для разжигания конфликтов в восточной и центральной Украине и для смены режима на более дружественный.

Россия является постоянным членом СБ ООН, допуская при этом нарушения международных пактов. На ваш взгляд, каковы могут быть последствия подобного подрывания авторитета ООН и международного права в целом?

Война все спишет. Вспомните события в Грузии. Россия ввела войска, за пять дней выиграла войну, а потом села за стол переговоров с Западом. Произошло то, что называют «перезагрузкой». В конечном итоге, это практически не отразилось на России, а Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию. Действительно, это ослабляет значимость международного права, но это последнее, что волнует сейчас русских.

Беседовала Алла Гаврилова

[poll id=»21″]

Читайте также: