За год туберкулезом может быть заражено 1120 джанкойцев

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За год туберкулезом может быть заражено 1120 джанкойцевЗаболеваемость туберкулезом в Джанкое принимает угрожающие масштабы. Болеют люди разных возрастов и социальных слоев. Никто не может чувствовать себя в безопасности.

В конце мая 2012 года выявлен случай заболевания туберкулезом среди работников Джанкойского молокозавода ОАО «Новатор», сообщила главный санврач Джанкойской СЭС Алина Кинделевская.

«Данному предприятию  даны предписания СЭС, в соответствии с которыми весь персонал проходит обследование на туберкулез . Главное – обследовать всех сотрудников, чтобы выявить скрытых больных», — рассказала главный санитарный врач.

По данным санврача, с начала 2012 года в Джанкое выявлено 23 новых случая заболевания туберкулезом.  Всего  в городе 56 зарегистрированных больных, которые выделяют возбудитель опасной болезни. Каждый из них за год может заразить около 20 человек.

По скромным подсчетам в течение года может быть заражено туберкулезом 1120 джанкойцев.

Прогноз не точный, т.к. на самом деле больных открытой формой туберкулеза больше 56 и без помощи милиции здесь не обойтись.

«Очень нужна помощь милиции, потому что одним из главных источников распространения туберкулеза являются люди, торгующие на стихийных рынках и вокзалах. И сегодня цифра 56 больных – это тот самый айсберг, где видна только верхушка, а самое большое скрыто с поля зрения. Поэтому, чтобы  предупредить эпидемию туберкулеза, главное —  выявлять источники инфекции», — сообщила Алина Кинделевская.

По словам Алины Кинделевской, «основная стратегия  действий по предупреждению заболевания — выявить как можно больше больных. Так как не выявленный больной заражает здоровых. На сегодняшний день осмотрено 45,6 % граждан при норме 41%. В основном,  это  люди, занятые в сфере питания, водоснабжения, здравоохранения и образования».

Но проблема в том, что осматривать нечем.

По словам А. Кинделевской, фактически в Джанкое работает один передвижной флюорокомплекс, который стоит на территории больницы и никуда не передвигается. Все остальные установки из-за ветхости вышли из строя.  Напомним, в марте 2012 года зампредседателя Джанкойской райгосадминистрации Алла Пономаренко обратилась к населению с просьбой помочь деньгами на приобретение новой аппаратуры.

«Это очень дорогостоящая аппаратура. И только всем миром мы можем решить эту проблему. Завтра заболеть может каждый.  Если мы не начнем решать эти проблемы – болезнь решит их сама за нас», — заявила Алла Пономаренко.

По материалам Медиа-центра «IPC-Джанкой»

Читайте также:

1 комментарий

  1. olchovik:

    А где же партия регионов и местные миллионеры? или ждете пока через молокозавод и рынок непроверяемых реализаторов и не реализаторов заразят очередную партию детей и взрослых? Пусть бы бюджетные деньги горисполком и райсполком не себе на премии и дополнительные оклады к отпуску выделял. а направил их на покупку флюрографа. Ведь туберкулез не разбератся, где простой смертный,а где богатые и властные……………