Турчинов издал указ о мерах по прекращению гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Турчинов Александр

Турчинов Александр

Назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов 13 апреля подписал указ «О мерах по обеспечению консолидации граждан Украины и прекращения гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях». Указ размещен на сайте президента страны.

Указом предусмотрено три меры, которые должны обеспечить гражданское согласие и целостность территории Украины.

1. Кабинету Министров Украины подготовить, внести и организовать сопровождение в Верховной Раде Украины законопроектов относительно проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев децентрализацию власти и существенное расширение полномочий территориальных общин, формирование исполнительных органов местными советами, расширение материальной и финансовой основы местного самоуправления, действенные механизмы участия общественности в принятии органами местного самоуправления решений, и обеспечить принятие соответствующих законов в трехмесячный срок.

2. Создать с целью согласования позиций относительно законодательных изменений и проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах рабочую группу из представителей Кабинета Министров Украины, народных депутатов Украины (по согласию), представителей Ассоциации городов Украины (по согласию) и делегированных представителей местного самоуправления и общественности.

3. Осуществить в установленном порядке меры к недопущению уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели и имеют место во время массовых акций в городе Донецке и Донецкой области, Луганске и Луганской области, — при условии добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и освобождения всех занятых в Донецке и Донецкой области, Луганске и Луганской области во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления в срок до 9.00 14 апреля 2014.

Действие части первой этой статьи не распространяется на лиц, совершивших ранения или убийство граждан Украины, в частности военнослужащих, работников правоохранительных органов.

[poll id=»21″]

Читайте также: