Турецкое судно в Черном море не создавало помехи каравану «Черноморнефтегаза»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ракетный катер ЧФПограничная служба ФСБ сообщила, что у каравана «Черноморнефтегаза» с буровыми установками не было инцидентов с турецким торговым судном. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее сообщалось, что неопознанное турецкое торговое судно встало на пути российского каравана в Чёрном море и пыталось помешать переброске буровых установок в территориальные воды России.

По информации гендиректора «Черноморнефтегаза» Игоря Шабанова, катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота якобы были вынуждены отгонять турецкий корабль, который сразу же сменил курс и поспешил ретироваться.

В ФСБ заявление Шабанова опровергли.

«После выхода на связь турецкое судно по рекомендации корабля Черноморского флота и в целях обеспечения безопасности мореплавания изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном. Дистанция расхождения составила более 2 морских миль. Попыток остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки турецкое судно не предпринимало», — сообщили в пограничной службе ФСБ.

В официальном пресс-релизе «Черноморнефтегаза» было заявлено, что решение о переброске двух буровых установок с Одесского газового месторождения в территориальные воды России было принято в связи со сложной международной обстановкой по указанию главы Крыма Сергея Аксёнова, при совместном участии «Черноморнефтегаза» и Пограничного управления ФСБ, а также кораблей Черноморского Флота России.

Однако Аксенов сегодня опроверг заявление компании, подчеркнув, что на самом деле передислокация буровых вышек была обусловлена исключительно технической необходимостью.

«Вышки и всё оборудование, которое находится на буровых установках, охраняется государством. Сторожевые корабли Черноморского флота несут постоянное дежурство. Вышки прекратили выполнять соответствующие работы на этих месторождениях и были готовы к перебазированию на месторождение Гордиевича, которое будет разрабатываться в течение последующих трёх лет. Российская Федерация в Чёрном море может обеспечить безопасность как граждан, так и оборудования», – сказал Глава Крыма.

Кроме этого, Глава Крыма заявил, что все буровые вышки будут загружены на 100% и продолжат свою работу по добыче как жидких углеводородов, так и природного газа.

Запасы месторождения Гордиевича на шельфе Черного моря могут составлять до 100 миллиардов кубометров газа, предполагает «Черноморнефетегаз». Площадь Гордиевича — месторождение газа на шельфе в северо-западной части Черного моря.

Пласт на площади Гордиевича находится на большой глубине — свыше 2 тысяч метров.

В начале октября текущего года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что на переоформление лицензий в Крыму в нефтегазовой сфере для работы на шельфе подано девять заявок, семь из них подал «Черноморнефтегаз».

«По разным оценкам, там хранится от 68 до 100 миллиардов кубометров газа. Для подтверждения этих запасов нам нужно пробурить в этой зоне три скважины. Поскольку месторождение достаточно глубокое, бурение одной скважины займет около года. На промышленные объемы добычи мы выйдем не ранее, чем через 6 лет», – сказал директор компании Игорь Шабанов.

Реализация проекта потребует значительных инвестиций, поэтому ГУП РК «Черноморнефтегаз» рассчитывает на государственное финансирование геологоразведочных работ, отметили в пресс-службе компании.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Киломан:

    Кто же все таки бреше. ФСБ, погранцы или обнюхавшиеся газа черноморгазпром