Тысячи интернет-магазинов стали жертвами нового вируса

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

интернет шпионажНа украинском рынке онлайновой торговли есть свои хорошо узнаваемые бренды, сумевшие приобрести заслуженную популярность, которую в этом бизнесе можно сравнительно легко получить, но еще легче потерять. Одним из перспективных новичков этого рынка является https://expert24.com.ua/ua/, занимающийся продажами электроники и бытовой техники. К своему десятилетию работы в сфере «реальной» торговли этот магазин решил выйти в сферу торговли онлайновой и сделал это достаточно успешно.

Но интернет сам по себе не даёт никаких гарантий роста прибыли. Высокий уровень конкуренции среди интернет-магазинов заставляет их владельцев быть всегда в тонусе. Однако новичкам рынка мешают не только более опытные игроки. Опасности в виртуальном пространстве подстерегают все магазины без исключения. Зачастую эти угрозы связаны с различными схемами взлома и кражи данных.

На текущей неделе весь мир облетела тревожная новость о росте активности нового опасного вируса, который умеет незаметно красть персональные данные покупателей интернет-магазинов еще до начала совершения покупки в онлайновом магазине.

На сегодняшний день есть подтвержденные данные о том, что опасная программа, существующая в 9 разновидностях, главным образом пользуется уязвимостью широко распространенной системы управления онлайновыми магазинами – Magento. Разработчики Magento разместили на своем сайте скрипт для бесплатной проверки уязвимостей в системе безопасности магазинов, использующих эту систему. Проверить свой сайт можно на странице: https://www.magereport.com/

Однако подвержены опасности взлома и другие платформы. Все случаи объединяет то, что после получения доступа к исходному коду интернет-магазина, хакеры берут его под свой полный контроль. Вирус позволяет прослушивать телефонные разговоры, получать платежные данные. При этом о факте заражения обычно ничего не подозревают ни владельцы магазинов, ни тем более покупатели.

Кража данных покупателя происходит в тот момент, когда он вводит данные своей платежной карты.

Эксперты отмечают, что используемый преступниками онлайн-скимминг является даже более опасным и эффективным, чем физический скримминг, потому что его труднее обнаружить и практически невозможно проследить мошенников.

Оказавшиеся в распоряжении виртуальных преступников кредитные карточки выставляются на продажу в темной сети по цене в тридцать долларов за карту.

В списке зараженных по всему миру торговых площадок насчитываются тысячи жертв, из которых 841 магазин, узнав о своем заражении, смог избавиться от проблемы.

В сентябре текущего года прирост составил 69%.

Познакомиться со списком взломанных площадок по состоянию на 20 октября 2016 года можно по ссылке: https://gitlab.com/gwillem/public-snippets/snippets/28813

Пострадали от виртуальных преступников не только сайты зарубежных онлайн-магазинов, но и более 60 украинских сайтов.

virusy-na-ukrainskih-sajtah

Есть в списке и около 40 российских сайтов:

zarazhennye-rossijskie-magaziny

Причем жертвами взломщиков являются как торговые площадки, так и сайты, не имеющие к торговле никакого отношения, например, правительство Малайзии, сайт поп-звезды Bjork, и ресурс Музея науки из Вашингтона.

Для защиты своих данных специалисты по безопасности советуют завести для онлайн-покупок отдельную платежную карту, пополняя ее только перед покупкой на необходимую сумму. Кроме того целесообразно подключить услугу подтверждения онлайн-платежей с помощью SMS.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.