У «Массандры» просят 93 га ялтинской земли для экс-участников «полян протеста»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЗемляГоскомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым подготовил обращение к руководству федерального госбюджетного предприятия «Массандра» с просьбой передать Ялте 93 га земли для выделения земельных наделов бывшим участникам «полян протеста». Об этом сегодня на совещании в Симферополе сообщил глава Госкомнаца Заур Смирнов.

«Мы подготовили обращение к руководству «Массандры». Порядка 93 гектаров земель по Ялтинскому региону просим перевести в земли Ялтинской администрации из сельхозназначения. Ну и в дальнейшем будем говорить о вопросах, связанных с распределением участков», – рассказал он.

В дальнейшем эту землю рассчитывают использовать для распределения гражданам, которые были включены в реестр определившихся с выбором земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Начальник управления имущественных и земельных отношений городской администрации Судака Марина Атрашкевич сообщила, что среди земель, определенных администрацией под участки лицам из реестра, также оказались земли «Массандры».

«Проект планировки территории и выделения земельных участков под индивидуальную застройку был сделан в 2015-2016 годах, когда еще на кадастровом учете не стояли массивы «Массандры». И в Веселом получилось так, что на 30 участках лег земельный участок под виноградники. Хотя виноградники там никогда не возделывались», – рассказала она.

По словам чиновницы, переговоры с предприятием по этому вопросу ведутся еще с июня текущего года.

По подсчетам Комиссим по решению вопросов защиты и реализации прав граждан на предоставление земельных участков для жилищного строительства на территории Республики Крым, всего участникам «полян протеста» на территории республики необходим 2 481 земельный участок.

Согласно решению Комиссии, участки должны быть предоставлены в короткие сроки, сообщил журналистам первый зампредседателя Госкомнаца РК Надир Номанов.

«Участвовали представители тех муниципальных образований, на территории которых земельные акции протеста состоялись в свое время, и представители всех министерств и ведомств, которые участвуют в данном процессе. В рамках сегодняшнего совещания было достигнуто четкое понимание, что 2 481 участок в течение достаточно коротких сроков, в рамках поручения главы республики, будет дополнительно предоставлен для распределения тем, кто был включен в реестр граждан, определившихся с выбором земельного участка для индивидуального жилищного строительства», – заверил он.

Ранее сообщалось, что на социальное обустройство реабилитированных народов Крыма в рамках федеральной целевой программы развития РК и Севастополя до 2020 года предусмотрено более 10 млрд руб.

Не обходится в земельных вопросах и без мошенничества.

«Проводя глубокий мониторинг на всех «полянах протеста», была вскрыта мошенническая схема. Данная схема, с помощью которой организаторы преступного сообщества на одной из «полян» вынуждали людей сдавать крупные суммы денег для решения так называемого земельного вопроса, пресечена. Все материалы и показания людей находятся в Комитете по противодействию коррупции», – заявил глава Госкомнаца Заур Смирнов.

По словам представителя Комитета по противодействию коррупции, ориентировочная сумма ущерба, нанесенного участникам «поляны протеста», составляет более 2 миллионов рублей. Материалы будут направлены в правоохранительные органы в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Игорь:

    в Джанкойском районе по деревням куча заброшенных домов и участков, можно выделить людям. Не Ялта конечно, но жить можно )))

  2. Алексей:

    В Ялте….. А почему бы не выделить в Чайкино или Рюмшино?

    • Аноним:

      Пусть твои дети получают дальневосточный гектар и живут там счастливо. Предложи им и пошлют они тебя ещё дальше, чем Дальний Восток. Другие не дурнее твоих деток.

  3. аноним:

    Равноправие должно быть-каждой Джанкойской семье в Ялте по участку.

  4. Аноним:

    Нет слов, одни эмоции! Жаль что материться тут нельзя! *

  5. Аноним:

    Не надо тут рассказывать о равноправии и справедливости. Достаточно посмотреть на совсем «маленькие домики» разбросанные по ЮБК, узнать кто владелец раскошных вилл и санаториев. Их выделяли не по национальному признаку, а просто тем, кто заплатил и почти всегда обойдя закон и при этой власти тоже. Я обращаюсь к вам, борцам за справедливость, у вас смелости хватит открыть рот против них? Так что заткнитесь и помалкивайте.

  6. 20!8:

    Вообще-то если не давать такую же землю например славянам, то это получается дискриминация по национальному признаку, которая как бы запрещена в РФ.

    • Аноним:

      О чём ты? У нас только одна нация в Крыму «униженная и оскорблённая», которой все и всегда должны. Остальные обойдутся. Здесь политика двойных стандартов приветствуется властью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.