У жителей Крыма плохое «кредитное здоровье»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

рублиВ Крыму и Севастополе отмечен повышенный уровень кредитной нагрузки населения. В этих субъектах соотношение размера платежей граждан по кредитам к уровню дохода превышает 40%, тогда как пороговым с точки зрения комфортности долговой нагрузки для заемщика является значение показателя в размере 30%. Уровень кредитной нагрузки в Крыму и Севастополе был впервые представлен в отчете Объединенного кредитного бюро (ОКБ) по состоянию на начало сентября.

При расчетах учитывались кредиты, выданные только российскими банками с момента включения региона в состав РФ.

Как следует из отчета ОКБ, жители Крыма на погашение долгов перед банками отдают почти половину своего дохода (45%), в Севастополе этот показатель составляет 42%. При этом в этих российских регионах средний ежемесячный платеж по кредитам является одним из самых минимальных по стране — 9,7 тыс. рублей и 9,2 тыс. рублей соответственно. Меньше только в Чечне (8,8 тыс. рублей) и Тамбовской области (8,1 тыс. рублей).

Повышенная кредитная нагрузка в Крыму и Севастополе обусловлена низким средним доходом в этих субъектах (по данным Росстата, он составляет 21,6 тыс. рублей и 21,9 тыс. рублей соответственно).

В среднем по стране уровень кредитной нагрузки составляет 41% при среднем платеже в размере 13 тыс. рублей и среднем доходе 32,2 тыс. рублей. Год назад данный показатель был равен 39%, в начале сентября 2013 года — 36%.

В 14 регионах соотношение размера платежей по кредитам к доходу ниже среднероссийского значения. Ниже всего кредитная нагрузка в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) — 21%, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — 24%, в Сахалинской области — 24%. Наибольшая кредитная нагрузка зафиксирована в Карачаево-Черкесии — 76%, Калмыкии — 74%, Дагестане — 66%.

Говоря об уровне кредитной нагрузки в Крыму и Севастополе, эксперт «Алор Брокер» Кирилл Яковенко отметил, что когда платежи доходят до 50% от дохода, то такое значение показателя уже является критическим, особенно в текущей экономической ситуации. Эксперт пояснил, что если еще в 2014 году в среднем расходы россиян на продукты питания составляли около 35% их дохода, то в этом году — 55%.

Низкий уровень кредитной нагрузки в ХМАО и ЯНАО эксперты объясняют тем, что в этих регионах сосредоточена нефтегазодобывающая промышленность, поэтому средний доход жителей здесь выше среднероссийского показателя. Так, по данным Росстата, в ХМАО на начало сентября средний доход составил 54,3 тыс. рублей, в ЯНАО — 72,8 тыс. рублей, в то время как в среднем доход россиян равен 32,2 тыс. рублей, пишут izvestia.ru.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    «когда платежи доходят до 50% от дохода, то такое значение показателя уже является критическим»
    очередной бред *, например в США платят более 50%, но никто не плачет и не голодает, потому что средняя зарплата 2000 дол., и заплатив 1000 за кредиты и ипотеку, остаётся ещё 1000 на которую можно жить. А теперь берём рашку (настоящую, не Москву с Питером) с реальной зарплатой 12000 руб., за такой доход даже однушку в ипотеку не взять, не то что роскошь покупать.