Ученые научились генетически восстанавливать сердце после инфаркта

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Учёные из института Гладстона объявили о прорыве в области лечения сердечно-сосудистой системы, который поможет врачам восстанавливать сердечную мышцу, повреждённую во время сердечного приступа, путём преобразования рубцующихся сердечных клеток в бьющуюся сердечную мышцу.

Фактически биологи перепрограммировали клетки соединительной ткани (фибробласты) в почти полноценные кардиомиоциты — клетки сердечной мышцы.

Ученые показали, что в острую фазу инфаркта миокарда фибробласты сердца можно превратить в клетки, подобные кардиомиоцитам, если точно вводить вирусы с нужными генами.

Для эксперимента понадобилось несколько генов (GATA4, MEF2C и TBX5) и транспортеры генов (вирусы). Никаких пробирок — фибробласты становились мышечными клетками прямо в организме мышей. В будущем восстанавливать сердце после инфаркта можно будет генами, уверены ученые.

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти в мире. Ежегодно только в США сердечные приступы переживают 1 миллион американцев, многие из которых либо умирают, либо остаются дальше жить с сердцем, которое не может работать на полную мощность.

«Эти результаты могут оказать существенное влияние на лечение последствий сердечно-сосудистых заболеваний, избавив людей, переживших инфаркт, от таких трудностей, как одышка во время ходьбы по лестнице, — сказал доктор Чен, учёный из Калифорнийского института регенеративной медицины.  — Результаты текущего исследования могут обеспечить альтернативу пересадке сердца, доноров для которой очень мало. Методы, разработанные в институте Гладстона, помогут просто обойти необходимость пересадки и хирургического вмешательства в принципе, поскольку они восстанавливают погибшие клетки непосредственно в сердце».

«Наша следующая цель – повторить эти эксперименты на крупных млекопитающих, таких как свиньи, прежде чем мы могли бы получить разрешение для испытаний на людях, — добавил доктор Шривастава, который руководит исследованиями в области стволовых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний в институте Гладстона. – Мы надеемся, что результаты нашего исследования могут стать средством быстрого восстановления поврежденного сердца, даже тогда, когда пациент был доставлен в отделение неотложной помощи»

Читайте также: