Ученые провели анализ ДНК мощей Иоанна Крестителя

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ученые из Оксфордского университета показали, что кости, найденные на болгарском острове Святой Иван, могли принадлежать библейскому герою Иоанну Крестителю. Генетики провели анализ ДНК предполагаемых мощей Иоанна Крестителя, найденных летом 2010 года на острове Святого Ивана в Болгарии. Мраморный саркофаг, в котором были найдены мощи, был обнаружен под алтарем в одном из разрушенных монастырей Созополя. В реликварии находились части руки, кости черепа и зуб.

По словам ученых, мощи скорее всего были привезены на остров в качестве подарка по случаю основания здесь монастыря в V-VI веках.

Данные исследования показали, что все найденные в саркофаге человеческие кости принадлежали одному мужчине, жившему в первом веке нашей эры, передают Дни.ру.

Анализ ДНК также показал, что человек, которому принадлежали кости, имел ближневосточное происхождение, рассказывает Лента.ру. Именно на территории современного Ближнего Востока, по библейским источникам, и проживал Иоанн, пока не был казнен царем Иродом, поясняет МТРК «Мир».

Ученые подчеркивают, что достоверно установить принадлежность биологического материала Иоанну Крестителю невозможно, так как не существует образцов, с которыми можно было бы сравнить найденные кости.

В 2011 году мощи Иоанна Крестителя были торжественно перенесены в главный храм Созополя. Власти города надеются, что обретение мощей мученика христианской веры сделает приморский курорт популярным местом паломничества, добавляет «ФедералПресс».

Читайте также: