Ученые нашли аморальные таблетки

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЛекарстваРешение моральных проблем зависит от нейрохимических параметров мозга: в зависимости от того, сколько у нас в данный момент есть нейромедиаторов, мы оказываемся большими или меньшими альтруистами. Известно, что серотонин действует как успокоительное, помогая вести себя более дружелюбно, «социально ориентированно», тогда как дофамин, наоборот, провоцирует на агрессию, и его уровень, в частности, бывает заметно повышен у людей с психопатическими расстройствами.

Могут ли нейромедиаторы влиять на моральные поступки человека, решили выяснить нейробиологи из Оксфорда и Университетского колледжа Лондона.

Участники эксперимента должны были решить, кому достанется порция мягких электрических разрядов – им самим или кому-то другому. Некоторым предлагали деньги за то, что током будут бить их самих, другим тоже предлагали деньги, но за то, чтобы током ударило другого человека. Величина вознаграждения и количество ударов током варьировало от вопроса к вопросу, и таких вопросов была целая серия. Когда речь шла о том, чтобы бить током другого, участники эксперимента старались смягчить чужие страдания: то есть если им предлагали выбор, семь ударов током чужому человеку за меньшие деньги или десять ударов током за большие деньги, они выбирали первое.

В следующей серии опытов испытуемым добровольцам раздавали таблетки: это был либо антидепрессант циталопрам, повышающий уровень серотонина, либо леводопа, который повышает уровень дофамина. Некоторым давали плацебо.

В статье в Current Biology авторы пишут, что антидепрессант по сравнению с плацебо заставлял сильнее бояться электрошока. Испытуемые после него были готовы потерять в денежном эквиваленте вдвое больше, только чтобы избежать неприятных ощущений. Но при том они оставались вполне альтруистичными, то есть готовы были потратиться на чужую безопасность больше, чем на свою.

Дофаминовый препарат действовал противоположным образом: за большую выгоду человек был вполне готов помучить другого. Можно сказать, что «аморальная таблетка» расшатывала моральные установки, предписывающие нам думать о благополучии остальных людей.

Вам также может понравиться...