Ученые научились делать УЗИ клетки

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трудно представить себе современную врачебную деятельность без применения ультразвукового исследования (УЗИ) различных органов, которое даёт медикам эффективную возможность получения изображений внутренних органов без нанесения ущерба для здоровья. Так, проведение узи матки является обязательным методом диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний малого таза женщин. Ультразвуковая диагностика в гинекологии даёт возможность для своевременного распознавания не только патологии, но и для точного установления беременности.

В процессе ультразвукового исследования диагностируемая часть тела просвечивается ультразвуковыми волнами. Получаемое в результате изображение формируется благодаря отражению волн ультразвука от различных по плотности и составу органов. При этом на датчик аппарата УЗИ предварительно наносится гель, который позволяет повысить точность результатов. Получаемые в ходе исследования данные от том или ином органе обрабатывает компьютерная программа.

Особенности распространения ультразвука пока не позволяют получать изображения таких органов, в которых в больших объёмах содержится воздух или газ. По этой причине УЗИ не применяется для диагностики заболеваний легких. Однако технология УЗИ не стоит на месте.

С помощью ультразвука учёные университета Ноттингема впервые в истории медицинских исследований смогли получить трехмерное изображение внутренней структуры клетки.

Благодаря использованию сигналов с очень короткой длиной волны исследователи получили их отражение от внутренней поверхности клетки без причинения какого-либо вреда для организма.

«Люди привыкли, что ультразвук позволяет заглядывать внутрь организма: нам же, говоря простейшими словами, удалось изучить содержимое клетки, — поясняет автор работы Мэтт Кларк.

Новый инструмент даёт возможность для измерения и оценки различных свойств биохимических процессов на уровне клеток.

«Великолепнее всего то, что ультразвуковое исследование клеток не приносит им вреда. Нет необходимости применять токсичные химикаты. Мы получили возможность изучать содержимое клеток, которые можно имплантировать в организм человека, например, стволовых клеток», — объясняют ученые.