Ученые перезапустили усиленный Большой адронный коллайдер

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

БАКУчёные успешно завершили двухлетнюю модернизацию Большого адронного коллайдера и перезапустили его. Обновление самого большого в мире ускорителя элементарных частиц обошлось в $185 млн.

Одна из целей модернизации БАК состояла в повышении энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 ТэВ, чтобы попытаться воссоздать условия, сложившиеся в миллиардные доли секунды после возникновения Вселенной в результате Большого взрыва.

Ученые исходят из того, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований. По данным ЦЕРН, столкновения частиц при энергии 13 ТэВ, «как ожидается, будут осуществлены в начале июня».

Исследователи считают, что результатом этого может стать формирование тёмной материи — загадочной субстанции, которой приписывают обладание ощутимой частью массы Вселенной. Её существование, однако, пока не было зарегистрировано на практике.

Активная фаза экспериментов начнется со следующего года.

«2015-й — это год для полного понимания модернизированной машины, чтобы можно было в полной мере провести физические эксперименты в 2016-2018 годах», — отмечают в организации.

БАК построен около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. Это самая крупная подобная установка в мире — почти 27-километровые замкнутые в круг тоннели, предназначенные для разгона элементарных частиц.

Наибольшие опасения, связанные с работой БАК, касаются возможности создания микроскопических чёрных дыр в результате столкновений частиц.

Однако инициаторы проекта заверяют, что если микродыры и появятся, то они тут же схлопнутся, а не станут засасывать в себя сначала Швейцарию, а потом и всю Землю, чего многие боялись при первом запуске коллайдера.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Ох, чужую задницей, мало осталось нам жить с такими экспериментами… ох мало.