Ученые рассказали, как заниматься сельским хозяйством в засушливом Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как мы сообщали ранее, в четырёх районах Крыма введён режим чрезвычайной ситуации и подсчитываются понесённые убытки. При этом ученые считают, что засушливая погода для Крыма — это обычные климатические условия, в которых работают местные аграрии. Специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма сделали расчёты, согласно которым урожай зерновых в нынешнем году в условиях засухи будет на уровне 700-800 тысяч тонн, то есть соберут примерно 14,5 центнера с гектара. Примерно такой же урожай получили в засушливом 2013 году.

По мнению врио директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимира Паштецкого, для стабилизации урожаев необходимо провести восстановление на полуострове лесополос, организовать использование для полива переработанных сточных вод, которые составляют 100-130 млн куб. м, а также создать пруды-накопителей.

– Нам нужно очищать воду, заполнять водохранилища, и возле этих прудов, водохранилищ делать программу развития точечного сельского хозяйства, где можно говорить о виноградарстве, садоводстве и овощеводстве, – называет один из ресурсов орошения Владимир Паштецкий.

В НИИ уже проведены опыты со станцией очистки, которую передали институту тюменские коллеги.

Она установлена в Джанкойском районе на реке Победной, и эксперимент увенчался успехом: воду можно было использовать для орошения технических культур, садов и виноградников, а также разведения рыбы.

Не менее важно, по мнению учёного, возвращение к культурам, которым подходит засушливый крымский климат.

– В 30-е годы в Ленинском районе и всей степной части у нас были тысячи гектаров хлопчатника, и он существовал, пока не ввели в эксплуатацию Днепровский канал. Сегодня на научном уровне нам поставлена задача, и впервые на капельном орошении мы высеяли этот хлопчатник, – сообщил Владимир Паштецкий.

Сотрудники института считают оптимальными для полуострова выращивать озимый рыжик, сорго, крамбе, нут, эфиромасличные культуры, лён, горчицу, мелкозерновую чечевицу.

Не менее важен правильно организованный севооборот. Стремление некоторых хозяйств получить рекордные урожаи при помощи высокоинтенсивных сортов пшеницы и ячменя обернулось неудачей.

– В условиях этого года оказалось в очередной раз, что такие сорта не выдерживают наших условий, – констатирует замдиректора НИИ Людмила Радченко.

Читайте также:

комментариев 5

  1. просто Федя:

    А афганскую коноплю можно я посею, я даже воды не буду просить..

  2. Хохмач:

    Фека не пали такую тему .

  3. Аноним:

    А меня на даче научили, что не получается, то и не растет

  4. Аноним:

    А тем временем в Джанкойском районе ввели чрезвычайный режим из-за засухи. И меня это абсолютно не радует.

  5. Секта свидетелей ВВХ:

    Природа Крыма не смотрит зомбивизор и поэтому она не знает, что у нас всё хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.