Ученые смогли вырастить искусственную ногу

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Исследователи из Общеклинической больницы штата Массачусетс сумели воссоздать лапку крысы из клеточного материала.

Фото Bernhard Jank, M.D., Ott Laboratory, Massachusetts General Hospital

Фото Bernhard Jank, M.D., Ott Laboratory, Massachusetts General Hospital

Как известно, кроме клеток в любых органах и тканях есть ещё межклеточный матрикс, состоящий из белков, гликопротеинов, липидов и т. д. Матрикс помогает клеточной массе держать форму, формируя что-то вроде каркаса, за который клетки могут держаться.

Клетки можно удалить с помощью специальных детергентов, причём сам каркас останется нетронутым.

Пропуская детергент через переднюю конечность, взятую у мёртвой крысы, Харальд Отт (Harald C. Ott) и его коллеги счистили с неё все клетки, но так, что матрикс кровеносных сосудов и мышц остался на месте. Процедура заняла 52 часа. В результате получилось что-то вроде объёмного контура конечности, который предстояло наполнить новым клеточным содержимым.

Лапку помещали в биореактор, где вводили в «пустую» конечность клетки. Через пять дней конечность обрабатывали слабым электрическим током, чтобы мышечные клетки сформировали правильные мышцы, а через две недели проверяли, что получилось.

В статье в Biomaterials авторы пишут, что и сосудистые, и мышечные клетки сделали всё правильно. Крысиная лапка получила новые сосуды и новые мышцы, и, когда её пересадили другой крысе, сосуды обеспечили циркуляцию крови, а мышцы сокращались в ответ на электрическую стимуляцию – лапка сгибалась в запястье и сгибала фаланги пальцев. Однако нервов в лапке не было, так что крыса управлять новой передней ногой не могла.

Исследователи собираются в ближайшее время заняться восстановлением именно нервной системы, чтобы пересаженную конечность можно было чувствовать и чтобы ей можно было управлять.

Ранее авторам работы тем же способом удалось очистить от клеток переднюю руку павиана.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Аноним:

    Это уже какой-то двадцать второй век у них там наступает.

  2. ???:

    И опять американцы впереди. Далеко нам еще до них, а мы, учитывая официальные заявления, собираемся в промышленных масштабах лапти воспроизводить для населения

  3. Аноним:

    Стоит им сделать заказ на выращивание искусственных мозгов для некоторых.