Учреждениям образования хотя поручить контроль над социальными сетями

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Социальные сети

Социальные сети

Минобраз РФ разместил для обсуждения проект постановления правительства «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Документ доступен на «Едином портале для размещения проектов законодательных актов», где любой гражданин может посмотреть, какие документы готовятся для внесения на рассмотрение в Государственную Думу или правительство.

В своем проекте Минобраз предлагает обязать школы и другие образовательные организации отслеживать переписку в социальных сетях своих учеников и преподавателей.

По мнению авторов постановления, эти действия помогут своевременно выявлять информацию экстремистского направления и предотвращать возможные террористические действий.

В новом документе предлагается возложить на учреждения образования надзор за персональными сайтами участников образовательного процесса, а также вести постоянный анализ посещаемости ими форумов и блогов экстремисткой направленности.

Администрациям школ будет рекомендовано составлять психологические характеристики на тех педагогов и школьников, которые склонны к неправомерным действиям. Кто будет составлять психологическую характеристику на саму администрацию образовательного учреждения, в проекте документа не говорится.

Документ будет доступен для обсуждения на Едином портале до 02.05.2014 г.

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта: 26 июня 2014 года

На данный момент большинство экспертов, участвующих в обсуждении проекта, считают его далеким от совершенства.

Андрей Молчанов отмечает: «Предлагаемое регулирование не является оптимальным способом решения проблемы в силу нереализуемости на практике, неэффективности и затратности. Информации, которую можно отнести к тому или иному человеку, очень много.  На данный момент нет технологий, позволяющих осуществлять требуемый проектом закона мониторинг.  Меры, не связанные с мониторингом интернет-активности сотрудников и обучающихся, также сомнительно эффективны и/или реализуемы. В частности, мера по обеспечению видеонаблюдения за территорией организации требует дополнительного финансирования, а в некоторых случаях (сельские школы) нереализуема. Меры, связанные с ограничением пребывания лиц на территории организации и в непосредственной близости от неё также сомнительно реализуемы, поскольку образовательные организации часто (почти всегда) находятся в общей жилой застройке и не имеют территории, ограниченной контрольно-пропускными пунктами. Кроме того, пункт 2.5 к) требует, в частности, пресечения распространения ложных слухов. Термин не определен, определение степени ложности не прописано, методы пресечения не указаны».

По мнению Антона Шульдинера:«В данном случае предполагаются колоссальные материальные затраты как со стороны школ, так и со стороны провайдеров интернета. В них входит закупка дорогостоящего оборудования для обеспечения мониторинга и хранения данных, найм персонала. Данные затраты не обоснованы необходимостью. Решение несуществующей проблемы должно быть отклонено на самых ранних этапах рассмотрения. Вносящие подобные предложения должны быть временно лишены права предлагать какие-либо законопроекты, либо поправки к ним«.

Скачать проект постановления: «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность»

Читайте также:

комментариев 11

  1. Аноним:

    Нарушается Конституция РФ ст. 23. Чего молчит конституционный суд

  2. Михаил:

    ХА,ХА,ХА,ХА,ХА,ХА,ХА,ХА,ХА,ХА( истерический смех )

  3. Аноним:

    Никому, кто раньше имел принадлежность к Украине уже нельзя заткнуть рот.

    • Илья:

      А что значит имел ????? мы и дальше продолжаем жить в Украине, оккупированной, захваченной, но в Украине !

      • Аноним:

        Тем более, как там было — в топках сжигали, рот заливали свинцом и оловом……

  4. Аноним:

    Чем такую глупость придумывать, лучше на государственном уровне запретить и отслеживать сайты экстремистской направленности и вовремя их блокировать, а не поручать учителям по сайтам шастать и ученические маты расшифровывать. Совсем уже ку-ку. На слежку у Путина спецслужбы есть.

    • Аноним:

      Так любой сайт который говорит правду по мнению Кремля является экстремистским. Я думаю ещё пару лет и будет вам как в Китае, с 80% заблокированными сайтами. Ура! Слава Расеи!

      • Аноним:

        Про Китай вы загнули маленько. Будет немного восточнее — как в Северной Корее.

      • Аноним:

        В северной Корее вообще жесткач , в интернет можно заходить только партийным, и только по специальным пропускам.

  5. Алёна:

    А всем кто не согласен с солнцеликим путиным, давать десять лет без права переписки))))))))))))))))))))))))))))))

    • отставной:

      Да.а.а.а., при таких требованиях, работа Лаврентия Павловича в 37г. будет просто детские забавы… хотя срок то и схожий