Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

джанкойская прокуратураЗаработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет наказание в виде уголовной ответственности для руководителей организаций, работодателей – физических лиц в случае невыплаты заработной платы.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы и иных обязательных выплат предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.

Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Согласно части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае полной невыплаты указанных платежей в течение двух месяцев виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Частью 3 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Состав невыплаты будет только в том случае, если невыплата имела место при наличии реальной возможности выплатить заработную плату и иные обязательные выплаты.

Обязательным признаком данного состава преступления является мотив — корыстная или иная личная заинтересованность.

Джанкойский межрайонный прокурор  А.М. Олияр

Читайте также: