Почему угроза военной силы России в Крыму может сделать конфликт глобальным

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор Центра медиаисследований российского института УНИК Александр Морозов в интервью DW проанализировал ситуацию в России, не признающей легитимными новые власти Украины.

Александр Морозов в интервью DW объяснил, почему угроза применения военной силы Россией в отношении Украины может вывести двухсторонний конфликт на глобальный уровень.

DW: Запад признал новое правительство Украины, и даже ближайшие союзники России Беларусь и Казахстан напрямую не отказываются от его признания. Какие выводы можно сделать из заявления российского президента о нелигитимности нового украинского руководства, которое Путин сделал на пресс-конференции 4 марта?

Александр Морозов

Александр Морозов

— Александр Морозов: Развитие событий означает не только острый период кризиса в российско-украинских отношениях, но и перспективу перехода этого кризиса в глобальную фазу. Напомню, что на заседании Совета безопасности России во главе с Владимиром Путиным были приняты опасные решения, следствием которых стала не только реинкарнация Виктора Януковича на политической сцене на территории России, но и предоставление российскому президенту права ведения военных действий на территории другого государства.

Так что, несмотря на заверения Путина в том, что он не стремится к аннексии Крыма, у него нет никаких ограничений на применение военной силы. Представьте себе реакцию на это истеблишмента стран Центральной и Восточной Европы. Российская дипломатия 25 лет убеждала мир, что военная агрессия осталась в прошлом, а Москва является современным партнером Запада.

А на самом деле оказалось, что в случае дипломатического конфликта угрозу вторжения России в соседние страны сдерживает лишь членство в НАТО, а такие постоветские государства, как Беларусь и Казахстан, не являющиеся частью международных систем безопасности, не защищены от нападения. Так что мы видим новое внешнеполитическое сознание руководителя России, и поэтому требуется заново ответить на вопрос «Кто вы, мистер Путин?»

— В какой степени поддержка Кремлем сепаратистских тенденций на Украине способна сыграть роль своего рода детонатора сепаратизма в России?

— Еще недавно мысль о распаде Российской Федерации высказывалась только в теоретическом плане, но развитие событий вокруг Украины дает новый толчок этому обсуждению. Но если хотя бы где-то на постсоветском пространстве будет поставлен вопрос о том, что географические границы можно изменить с помощью военных операций, откроется ящик Пандоры.

Надо сказать, что Россия, как и все постсоветские государства, имеет очень уязвимые границы. И если на официальном уровне в Кремле начнут оспаривать границу с соседней страной, это, без сомнения, может иметь проекцию и на саму Россию, что на самом деле очень опасно. Замечу, что в России пока нет сильных сепаратистских настроений среди национальных элит, но достаточно лишь получить основу для дебатов, которые затем могут иметь собственную логику развития, и тогда их будет трудно остановить.

— Что придает Владимиру Путину уверенности действовать так, как он действует в отношении Украины?

— Его поведение трудно объяснить традиционной логикой. Думаю, что произошли катастрофические изменения в политическом сознании российского лидера. Он поверил в то, что мировые институты ослабли, что ООН доживает последние дни, что Барак Обама не решится на серьезные шаги, а Европа подавлена собственными экономическими неурядицами. На фоне этой веры Путину показалось, что наступает новая эпоха, в которой он может стать новым лидером.

Думаю, что злую шутку с Путиным сыграло также нагнетание в самой России антилиберальной и антизападной пропаганды, настраивающей на конфликт с окружающим миром. До недавнего времени мы считали, что это лишь внутренняя политика, направленная на укрепление рейтинга лидера внутри страны. Но оказалось, что мнимая убежденность в эффективности демонстрации силы может стать основанием и для политических действий России на международной арене.

— А чем можно объяснить то, что так много россиян поддерживают военный путь решения конфликта на Украине?

— Кризисная ситуация обнажила довольно сильные настроения в российском обществе, игнорирующие всякую институциональность. Парадоксально, но значительная часть граждан России не понимает устройства современного мира и при этом имеет фантасмагорическое представление о русскоговорящем населении не только как о культурной общности, но и как о некой политической силе.

В этом контексте идея, что русскоязычные на Украине подлежат политической защите с помощью военной операции, становится по существу концепцией времен нацизма в Германии. Это переворачивает сам тип политического мышления в России и демонстрирует явное отсутствие политической культуры. Когда молодые осознают, что локальная война может стать преамбулой к глобальному конфликту с остальным миром, но показывают свою готовность воевать — это страшные настроения.

 Что может остановить Путина — санкции, угроза экономической блокады, изоляция страны?

— Вряд ли он испугается санкций. Здесь явно развивается сценарий глубокого и длительного конфликта России с международными институтами, как в случае с Ираном. Пять лет решался вопрос о санкциях против этой страны, затем санкции ввели, но в итоге мир увидел, что такой режим может сохраняться довольно долго — до самостоятельной трансформации, которая наступит вовсе не под давлением Запада.

Думаю, Путин приготовил себя к этой роли, тем более что у него есть опора в российском обществе. Так что опыт, которым располагает международное сообщество для решения проблем с обезумевшим лидером крупной страны, оказался достаточно уязвимым, и эффективного инструментария, на мой взгляд, не существует.

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментариев 10

  1. Аноним:

    Не мы начали эту заваруху…. Нужно было чётко соблюдать все договорённости по соглашению от 21.02.14г и легитимные выборы новой Рады, Президента оформили бы новый статус обновлённой Украины. Но, произошёл вооруженный захват власти, срыв мирной передачи власти Януковича народу, резкое обострение ситуации, которое было выгодно только НАТО, США. Ведь не зря, по признанию администрации США, в Майдан вложено 5 млд. $ и они хотели решить всё быстро и сейчас, без украинского народа, горсткой самоназначивших себя сомнительных политиков… В конце концов, это дело самого украинского народа с кем дружить, как и желание русскоязычного Крыма изменить свой статус. Поражает очень короткая память западных политиков, которые должны каждый день признаваться в любви и высказывать восхищение миролюбивой Россией, а не пытаться её опорочить, сделать изгоем. Для этого нужно просто вернуться в 80-е, 90-е годы, когда без единого выстрела и без какой-то реальной выгоды СССР подарил все свои территориальные завоевания по итогам 2 Мировой Войны, отдал половину Европы, дал возможность соединиться немцам, вывел многочисленные армии, тысячи танков и других вооружений, которые были в шаговой доступности от столиц многих европейских государств. В дальнейшем Россия дала свободу всем бывшим республикам, кто этого пожелал, при этом взяла все долги на себя. Конечно, в условиях таких геополитических изменений, где-то остались какие-то территории, где компактно проживают русские люди, которые веками связаны с остальной Россией. Но, это доли процентов от тех территорий, которые были возвращены, переданы Европе и даже включены в НАТО, хотя Варшавского Договора давно нет!!!! И смешно слышать, как Европа «встревожена» ростом агрессии России, её имперскими амбициями, обложив её со всех сторон американскими и натовскими военными базами, хотя обещали не продвигать НАТО на Восток! (типа отблагодарили за всё!). В этих условиях территориальная коррекция возможна, что мы наблюдали и в Косово, но пусть это решает народ, который проживает на этой территории, в частности, крымчане. Для этого есть мирные референдумы, договора, обращения и пр. набор инструментов. Пора бы Европе и США успокоиться и признать право любого народа на самоопределение, на свободу принятий решений относительно своего будущего////

  2. Денис:

    Россия в Крыму реализует абхазский сценарий отделения Крыма от Украины- http://www.youtube.com/watch?v=1ZsVUk4BzAI

  3. Аноним:

    Многие недооценивают традиции Империи. И не понимают, какое золото — молчание имперцев, и какая отточенная сталь за бархатом вежливости… И какого масштаба и умения долгая воля имперцев относительно обычных провинциальных страстей…

    Что делает Путин?

    1. Играет на панике. Обвалились котировки на бирже? Отлично. Быстренько под шумок скупили акции своих же монополий в пользу государства.

    2. Играет на панике. Напугали без единого выстрела вежливыми солдатами? И майданная власть своими же руками ускорила процесс югославизации страны, не оставляя ей иного выбора кроме интеграции в Россию или в ТС. Если кусками войдёт в состав РФ, тогда долги МВФ можно будет не отдавать ввиду отсутствия субъектности.

    3. Играет на панике. Подняли цену на нефть, с чем придётся согласиться западным партнёрам, которые от этого в ещё большей панике.

    4. Играет на панике. Вместе с Китаем пригрозили предъявить США ценные бумаги к оплате, от чего США ещё больше запаниковали.

    5. Играет на панике. При испуге каждый проявился «ху есть ху». И это есть хорошо. Всех записали. Потом каждый за базар ответит.

    6. Играет на панике. В этом состоянии обычно никто ничего не понимает. И это есть хорошо.

    7. Играет на панике. Некоторые партнёры панически полагают, что Путин неадекватен, чем недооценивают противника в качестве игрока. И поэтому проиграют.

    А он хитёр и коварен. И нет ему равных.

    Совет: не беритесь судить того, кто выше вас. Об этом другими словами даже в Талмуде написано.

    А войны никакой не будет. Не паникуйте. Потому что войны так не начинают. Военные могут посчитать и прикинуть, вас ведь чему-то учили.

    Поэтому потерял ли Путин «чувство реальности» (Меркель) или он «дурак» (Коломойский), покажут дальнейшие события. За базар спросит, это точно.

    Юрий Ларичев

  4. Аноним:

    Все сейчас рты позакрывают. Первые прибегут к России

  5. Алёна:

    Кто такой путин ??? : https://www.youtube.com/watch?v=am_8EqJKDFs

  6. Аноним:

    Байкотируем референдум!

  7. Василий:

    Против России ведётся война. НАТО у самых границ, набирают силу антирусские движения, на деньги Запада осуществляется переворот в Киеве… и в этой ситуации русские должны изображать из себя овечек!
    А чего вы, сторонники «справедливости» не верещали, когда Штата бомбили Белград?

  8. Михаил:

    Гарри Каспаров о воровстве в путинской россии- http://m.youtube.com/watch?rl=yes&v=5AZznAl1mBE&gl=UA&client=mv-google&hl=ru&guid

  9. Константин:

    Кто такой и чей ставленник бедоносец путин. Вячеслав Мальцев- https://www.youtube.com/watch?v=ACYam8iwdbU

  10. Дмитрий:

    Юрий Ларичев , с Вами согласен . Нельзя недооценивать чекистов .