Украина договорилась о списании $3,6 млрд долгов из $19,3 млрд

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Наталия Яресько

Наталия Яресько

Украина договорилась о списании $3,6 млрд долгов из $19,3 млрд. Об этом перед заседанием правительства сообщила глава министерства финансов Наталия Яресько. По ее словам, «выплату оставшейся суммы $15,5 млрд решено растянуть до 2019 года».

Договор предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государством долга на 20% и позволяет немедленно снизиться долговое бремя на $3,6 млрд. Эта сумма может вырасти еще на $200 млн и достигнуть $3,8 млрд, если такое же снижение будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам госпредприятий и евробондам Киева.

Остальные еврооблигации будут продлены с 2015-2023 годов до 2019-2027 годов. То есть, Украина не будет выплачивать основную сумму долга в ближайшие четыре года. Ставка по долгам будет повышена с 7,22% до 7,75%.

Если бы правительство не договорилось с кредиторами, в сентябре Украина могла бы ввести мораторий на выплату долга. Уже 23 сентября Киеву предстоит погасить евробонды на $500 млн. Это автоматически ухудшило бы ситуацию с долгом в $3 млрд перед РФ, возврат которого предстоит в конце декабря. Эта задолженность Украины не подлежит реуструктуризации.

Средства, о списании которых удалось договорится с кредиторами, будут направлены на социальные расходы и оборону, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

«20 процентов долга — эти деньги Украина не будет выплачивать совершенно и направит их на социальные расходы и оборону», — сказала она.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что «если реструктуризация будет завершена, то часть средств, которые удалось сэкономить, пойдет на повышение зарплат и пенсий».

МВФ считает, что среднегодовой рост ВВП Украины будет составлять 4″.

Кредиторы получат дополнительные платежи со стороны Киева, если до 2020 года экономика Украины будет расти больше, чем прогнозирует МВФ, заявила также министр финансов Украины.

«Мы договорились с международными кредиторами, что если до 2020 года экономика Украины будет расти больше, чем прогнозирует МВФ, то кредиторы получат дополнительные платежи со стороны Украины», — сказала она.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $15 млрд за четыре года, в том числе в нынешнем году — $5,2 млрд.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины составляет порядка $70 млрд.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    Какой инвестор после этого вложит деньги в Страну?

    • Аноним:

      а при чём тут Рашка? Если выключишь зомби каналы, то увидишь как все бегут с неё как с тонущего корабля)

  2. Аноним:

    Я про Украину. Вас, что переклинило на России?

  3. Аноним:

    Да и первыми с тонущего корабля бегут крысы.

  4. Аноним:

    Яресько в президенты