Украина и Евросоюз подписали 21 марта политические главы соглашения об ассоциации

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина и Евросоюз (ЕС) подписали 21 марта в Брюсселе политические главы соглашения об ассоциации.

подписание соглашения

Подписи под экземплярами документов поставили Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза.

Подписаны преамбула, статья первая и разделы: первый, второй и седьмой.

Так, в преамбуле ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Также в этой части указано, что демократия, уважение прав человек, основополагающих свобод и верховенство права являются ключевыми элементами этого Соглашения.

Тут же речь идет и об уважении независимости, суверенитете, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, что в нынешних условиях является для Киева важным. Прописано и о политической ассоциации и экономической интеграции, борьбе с организованной преступностью, либерализации визового режима и т.д.

В статье первой речь идет о целях этого документа, которым создается «ассоциация между Украиной и ЕС» для постепенного сближения в различных сферах на основе общих ценностей.

«Содействовать, сохранять и укреплять мир и стабильность в региональном и международном измерении в соответствии с принципами Устава ООН и Хельсинского заключительного акта и целей Парижской хартии» — перечисляется в статье первой.

Тут же речь идет об усилении сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека и основополагающих свобод.

Раздел первый посвящен общим принципам, второй – политическому диалогу и реформам, политической ассоциации, сотрудничестве и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, седьмой – институционные, общие и заключительные положения.

Украина планирует подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом после президентских выборов. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе 20 марта, пишет «Корреспондент».

Напомним, в ноябре 2013 года Кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, объяснив это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения договора. Массовые акции, названные «евромайданом», прошли по всей Украине. Уличные беспорядки в Киеве в феврале привели к гибели более 100 человек, свыше тысячи пострадали.

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментариев 5

  1. ВОВА:

    а почему молчит наш президент-Янукович….?

    • Аноним:

      Более бесславного удота сложно будет найти в новейшей истории человечества.

  2. Аноним:

    А наш это чей? Мы вроде как РФ уже…

    • Аноним:

      вы вроде как уже в РФ, а сами не знаете кто такой ВОВА )))))))

  3. Аноним:

    Украина незнает к какому берегу причалить . Членства в евросоюзе ей не видать как своих ушей . Майдан провалился люди начали браться за голову и понимать где хорошо а где плохо .