Украина подписала газовое соглашение с компанией Shell

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина и Нидерланды стали друзьямиВ Давосе в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Недра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях. C украинской стороны соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Это соглашение может принести Украине, по оптимистическому сценарию, около 20 млрд куб м газа в год, сообщил Эдуард Ставицкий:

— Мы сейчас можем только прогнозировать. По оптимистическому сценарию компании Shell, это приблизительно 20 млрд куб м добычи в год. По пессимистическому сценарию, по меньшей мере, 7-8 млрд куб м в год.

По словам министра, экономический эффект для Украины от подписания Соглашения составляет около $10 млрд.

Обращаясь к премьер-министру Нидерландов, В.Янукович подчеркнул, что сейчас он был свидетелем прекрасного события:

— Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело.

Накануне подписания, 23 января, Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения с Shell и ООО «Надра Юзовская» о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей). Этим же постановлением Кабмин уполномочил Э.Ставицкого на подписание этого соглашения.  Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что промышленная разработка Юзовского месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 миллиардов кубических метров газа в год.

По информации Экономической правды, соглашение о распределении продукции с новых месторождений заключается не просто между государством Украина и компанией Shell. В нем фигурирует неизвестная компания «Надра Юзовская». 90% этого предприятия принадлежит государственной «Надра Украины», а 10% — фирме «СПК-Геосервис». Учредителями последней являются бывшие сотрудники НИИ «Нафтогаза», а зарегистрирована она в спальном районе Киева. Как выяснили журналисты, такая же схема с фирмой-«прокладкой» использована и в случае с разработкой второго потенциального месторождения сланцевого газа – Олеской площади. Она находится в границах Львовской и Ивано-Франковской областей. Ее планирует осваивать компания Сhevron, совместно с украинским ООО «Надра Олеська». Схема та же, что и в случае Юзовской площади – «Надра Олеська» создана НАК «Надра Украины» и ООО «СПК-Геосервис».

Читайте также: